четверг, 20 декабря 2012 г.

Путин не исключил превращение республик РФ в обычные губернии

Ответы Путина на вопрос о "губернизации" России: "В Российской империи не было национально-территориального деления"; "Можно укрупнять регионы, если это экономически выгодно", "Подобные вопросы не будут решаться без мнения субъектов РФ".


На пресс-конференции Владимира Путина от Татарстана поступил вопрос о возможной "губернизации" Российской Федерации и укрупнении ее регионов, сообщает Tatpressa.

Российский президент сразу же вспомнил историю (почему-то имперскую) и Грузию.

По словам Путина, если вспомнить историю, то есть пример: "в Российской империи не было национально-территориального деления. Были только губернии. Например, территория современной Грузии называлась Тифлисской губернией".

Затем Путин задался вопросом: нужно ли возвращаться к прежнему территориальному устройству? И сам же ответил на него: межнациональный мир важен, мнение республик будут учитываться, но... почему бы и нет - если экономически выгодно, можно регионы и укрупнять.

Думается, под понятием "укрупнить регионы" как раз таки следует понимать ликвидацию нынешних республик и создание губерний. Причем, как видно из слов Путина, моделью в этом вопросе будет сама Российская империя.

Владимир Путин также указал на механизмы ликвидации республик: "только посовещавшись с самими республиками". Посовещавшись... И тут же обозначил два пути ликвидации (как будто уже "посовещался"):

"Решения по этому вопросу могу приниматься в регионах двумя способами: первый - всеобщее голосование, референдум; второй – решение регионального парламента", - сказал Путин.

"Без мнения субъектов России такие вопросы решаться не будут", - сказал президент. Москва будет спрашивать мнение Татарстана или Дагестана... Правда, смешно?

Ну допустим, ну спросит. Ну допустим, получит в ответ отказ. Что будет тогда? Повторится Ичкерия (Чечня)? Ведь 20 лет назад Чечня конкретно указала Москве свое мнение: "не хочу жить с тобою дальше". Что произошло после - всем известно...

В конце Владимир Путин подчеркнул, что в столь деликатном вопросе нужно действовать очень аккуратно и "не вести себя как слон в посудной лавке". Как будто, поведение медведя в посудной лавке лучше, чем поведение слона. А Москва последние 20 лет ведет себя в сфере национальных отношений именно, как неуклюжий медведь: ликвидация "президентов", запрет на обязательное изучение национальных языков в республиках и прочее в том же духе...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©