11 янв. 2013 г. 13:28

Татарские патриоты объявили 2013 год - Годом Бату (Батый) хана (интервью)

Союз татарской молодежи "Азатлык" (Республика Татарстан) объявил 2013 год Годом Бату Саин-хана (хана Батыя) - великого тюркского полководца, внука Чингисхана, основателя тюрко-татарского государства Золотая Орда (Altın Ordu). В этой связи представляем читателям эксклюзивное интервью председателя СТМ "Азатлык" Наиля Набиуллина нашему изданию.

- Наиль-бей, в СМИ появилась информация о том, что возглавляемый вами Союз татарской молодежи "Азатлык" объявил 2013 год - Годом Бату (Батый) хана. В честь чего был выбран именно этот тюркский деятель?

- Да, действительно. Решением курултая (съезда) от 14 октября 2012 года, Союз татарской молодежи "Азатлык" объявил 2013 год - годом великого татарского полководца Бату-хана. Решение было обусловлено тем, что для татарской нации необходимо консолидироваться, нужно поднимать имена великих татар, которые объединяли нацию, одерживали великие победы!

Бату хан - великий полководец, основавший величайшее татарское государство - Золотую Орду, завоевавший огромные территории, покоривший Русь и Европу. Мы хотим через личность Бату хана вспомнить и напомнить татарам о периодах великой истории, когда от топота коней татарских воинов дрожала от страха вся степь, Русь и Европа. Хотим показать мощь и силу татарского духа, татарского оружия. А через это - пробудить и усилить национальное самосознание татар, для того чтобы появилась гордость за свою нацию. Это очень необходимо сейчас.

- Какие мероприятия в честь года Бату-хана планирует провести "Азатлык"?

- Их будет много, ИншАлла! Во-первых, хотим отмечать военные победы Бату-хана. Проводить праздничные пикеты и митинги, посвященные конкретным победам. С шариками, флагами, угощая тюркским напитком - кумысом. Хотим также собрать средства, выпустить и раздать всем желающим календари, брошюры, значки, чашки с рисунками и информацией о Бату-хане. Планируем различные вечера, конференции и т.д. Мы сделаем все возможное, чтобы популяризировать имя тюрко-татарского полководца и правителя Бату-хана!

- Каково отношение людей к вашей инициативе?

- Я, в основном, встречаю только положительные отзывы. Более того, люди заинтересованы и заинтригованы! На самом деле идея нравится очень многим. Уже немало людей спрашивают, когда же мы выпустим календари и значки. Это приятно. Правда, с денежным вопросом сложнее. У нас пока нет средств для выпуска полиграфической продукции. В этой связи просим помощи у всех неравнодушных людей.

- Ушедший 2012 год был объявлен вашей организацией "Годом Батырши" - руководителя освободительного движения тюрков Поволжья против гнета Российской империи. Этот год - Год выдающегося тюркского полководца и государственного деятеля. Будет ли продолжена эта традиция?

- Да, традиция будет продолжена! Год Батырши прошел успешно. Было выпущено и роздано свыше 150 тысяч календарей, книга Фаузии Байрамовой "Восстание Батырши" на татарском языке тиражом в 2000 экземпляров. Смогли показать изображение и рассказать о Батырше по телевидению. Очень много людей узнало о нем и его подвиге!

Мы довольны, что смогли решить те задачи, которые ставили. А это пиар Батырши, его деятельности, через это - положительное воздействие на национальное самосознание татар!

И, кстати говоря, Союз татарской молодежи "Азатлык", являясь приверженцем тюркизма и объединения-консолидации тюркских народов, ответственно заявляет, что собирается объявить следующий, 2014 год - годом Тюркизма и объединения тюркских народов.

Для справки: Бату Саин-хан (в русской традиции - хан Батый), 1209-1256 - выдающийся тюркский полководец и государственный деятель, основатель огромного и могущественного тюрко-татарского государства Золотая Орда, внук славного кагана Чингиза. Бату-хан возглавил ряд победоносных походов, покорив огромные пространства от центрально-азиатских степей до Адриатики. Государства и народы, расположенные на территории современных европейских государств - Польши, Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии и др. признали над собой власть Бату-хана. Кроме того, свою зависимость от Золотой Орды признали все правители русских княжеств. Среди принципов управления основанного Бату-ханом государства можно особо выделить свободу вероисповедания, что для того времени было весьма передовым явлением.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-