2 янв. 2013 г. 17:31

Герой Восточного Туркестана поможет простым сирийцам

Сбор средств для оказания сирийцам гуманитарной помощи будет осуществляться за счет продажи книг о руководителе национально-освободительного движения тюрков Восточного Туркестана - Осман-батыре Силамулы.

Сегодня тысячам сирийцев, в том числе и сирийским тюркам (туркменам) угрожает холод и голод. В этой связи сотни различных организаций из Турции осуществляют кампании по оказанию помощи простым сирийцам. Среди подобных организаций есть и молодежное объединение "Великий Восток".

Представители этого молодежного объединения дали старт кампании по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийцам.

Как сообщили нашему изданию в самой организации, в рамках данной кампании будет осуществлена продажа книги турецкого ученого Омара Кула о великом бойце и герое Восточного Туркестана Осман-батыре Силамулы. Все проданные книги будут лично подписаны автором.

Для справки: Осман (Оспан) батыр Силамулы (1899-1951) - народный герой казахов и уйгуров, руководитель национально-освободительного движения тюрков Восточного Туркестана. Сражавшийся с китайскими войсками в течение десяти лет Осман-батыр, боролся за независимость Восточного Туркестана и за свои подвиги был удостоен награды героя Восточно-Туркестанской республики (оккупирована Китаем в 1949 году). С 1945 года возглавлял национальную армию этой тюркской республики. С захватом Восточного Туркестана коммунистическим Китаем (1949) вел партизанскую войну с правительственными войсками. В 1950 году Осман-бытыр попадает в плен к китайцам, где и погибает от их рук.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ