среда, 30 января 2013 г.

Крымский премьер чинит препятствия созданию крымскотатарского культурного центра

Руководитель благотворительного фонда: "Это, наверное, шовинизм, который укоренился у политиков в позвоночнике".

Глава Совета министров Крыма (автономия в составе Украины) Анатолий Могилев высказался против проекта строительства девятиэтажного крымскотатарского культурного центра в Ак-Месджите (рус.название - Симферополь). По его словам, девятиэтажка будет нарушать "старый облик города".

"В историческом центре Симферополя, где максимум двух-трехэтажные здания, нет смысла строить девятиэтажное здание, которое не будет вписываться в архитектуру квартала и будет нарушать старый облик города. Если будут строить здание, - чтобы оно вписывалось в интерьер квартала, а не торчало как башня какая-то посреди поля. Это ненормально", - считает крымский премьер Могилев, сообщает CrimeanTatars.org со ссылкой на Reeana News.

При этом Могилев привел в пример "любой небольшой европейский город", где охраняют здания XVIII-XIX веков.

От редакции "Тюркиста": Жаль, что крымский премьер, вспоминая об охране зданий в Европе, не задумался также о том, как в той же Европе охраняют культуру коренных народов.

На заявление крымского премьера прозвучал ответ из уст Ризы Шевкиева - директора благотворительной организации "Фонд "Крым", которая и работает над проектом. Шевкиев посоветовал Могилеву забраться на крышу Верховного Совета и посмотреть оттуда на "старый облик города".

"Господин Могилев мог бы забраться на крышу Верховного Совета и посмотреть, что стоит вокруг, а то он из своего кабинета, видать, не видит. Во-первых, напротив нашего здания через дорогу стоит 10-этажный жилой дом. Во-вторых, возле Верховного Совета строится церковь, которая выше нашего здания – выше девяти этажей. В-третьих, за гостиницей "Украина" стоит высокая башня – жилой дом из 20 этажей", - заметил Шевкиев.

По его словам, все упомянутые им здания намного превышают требования, которые Могилев предъявляет относительно крымскотатарского культурного центра.

"Мы хотим своими силами что-то построить. Вместо того, чтобы предложить нам государственные средства и построить нам такой культурный центр, они создают всяческие препятствия. Как только у нас пошло движение в деле создания центра, как только мы начали искать спонсора строительства, они придумывают всяческие преграды", - сказал глава фонда.

По словам Шевкиева, в отношении инициативы действуют двойные стандарты.

"Может быть это ревность, что у нас будет, возможно, самое красивое здание в Симферополе. Или шовинизм, который укоренился у политиков в позвоночнике", - подчеркнул Шевкиев.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©