вторник, 15 января 2013 г.

Армяне хотят включить эриванскую «Голубую мечеть» в список культурного наследия ЮНЕСКО

Армяне хотят включить эриванскую «Голубую мечеть» в список культурного наследия ЮНЕСКО
В продолжение темы: Ереван передал Ирану права на Голубую мечеть
И все бы ничего, но жемчужину тюркской (азербайджанской) архитектуры собираются представить, как "иранскую мечеть".

Как сообщают армянские СМИ, официальный Ереван предпримет все необходимые шаги для включения эриванской "Голубой мечети" (тюрк. Гёк-Мечеть) в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом накануне заявила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, армянские храмы на территории Ирана "постепенно включаются в список ЮНЕСКО", и значит, Армении тоже надо позаботится об "иранском культурном наследии".

Правда, госпожа Погосян, явно подзабыла, что "иранская мечеть" в Эривани - это никакой ни "памятник персидского владычества", а жемчужина тюркской (азербайджанской) архитектуры - творение местных "закавказских татар".

Вспомните, вспомните, госпожа министр: мечеть-то была построена по указанию эриванского хана, выходца из тюркского племени Каджар, затем была почти разрушена армянскими националистами, и лишь относительно недавно отреставрирована на деньги Ирана.

Лучше бы в министерстве культуры (а слово-то какое - "культура") Армении постарались еще чуть-чуть напрячь память и вспомнить также о ВОСЬМИ других эриванских мечетях, ханском дворце и нескольких мусульманских школах-медресе, разрушенных в разное время армянскими вандалами. Видимо, когда разрушали эти строения, было совсем не до "списков культурного наследия": уж слишком ханский дворец, "татарские" мечети и школы напоминали о настоящих хозяевах этого города и этой земли.

Зато теперь можно двух (в нашем случае даже трех) зайцев одним выстрелом уложить:

- и "дружественному" Ирану угодить;
- и свою "толерантность" миру показать;
- и, главное, тюркские следы затереть.

Ну что-что, а последнее в Армении делать точно умеют...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©