понедельник, 28 января 2013 г.

115-летию выдающегося деятеля, стоявшего у истоков государственности тюркских народов СССР

На днях в Республике Саха (Якутия; тюркская республика, ныне входит в состав РФ) в здании Ил Тумэна (парламента) состоялась презентация книг и документального фильма о жизни и деятельности Максима Аммосова. Презентация состоялась в рамках мероприятий, посвященных 115-летию этого выдающегося политического деятеля, стоявшего у истоков государственности тюркских народов СССР.

В мероприятии приняли участие народные депутаты Ил Тумэна, составители книг, авторы сценария документального фильма "Максим Аммосов. 230 дней в Кыргызстане" создатели творческой группы якутской Национальной вещательной компании «Саха» и кыргызской Национальной киностудии "Кыргызфильм", члены семей, ученые, исследователи жизни и творчества Максима Аммосова и его супруги Раисы Цугель-Аммосовой, архивисты, музейные работники и представители общественности, а также руководство Намского улуса, где родился Максим Аммосов.

Исследователей творчества выдающегося тюркского деятеля поблагодарил вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков. По его словам, авторы проявили настойчивость и бесстрашие в сборе материалов, которые ранее были недоступны широкому читателю не только в Саха (Якутии), но и в Кыргызстане, и Казахстане.

Жирков также коснулся вопросов якутско-кыргызских культурных связей. Вице-спикер сообщил, что в настоящее время идет работа по изданию сокращенного перевода на якутский язык кыргызского эпоса "Манас" в Якутии и по изданию перевода на кыргызский язык якутского эпоса "Олонхо" в Кыргызстане.

В конце встречи Александр Жирков подвел итоги, рассказал об успешном завершении мероприятий, посвященных 115-летию Максима Аммосова. Вместе с тем он призвал не останавливаться на достигнутом и настроиться на дальнейшую последовательную работу по увековечиванию памяти Максима Аммосова в Кыргызстане и Казахстане.

В связи с этим он предложил при участии общественности Якутии и Кыргызстана установить традицию ежегодного возложения цветов к памятнику Аммосова в Бишкеке, приурочив это действие к 27 апреля - Дню Республики Саха (Якутия).

Справка: Максим Кирович Аммосов (родился 10 декабря 1897 года в Намском улусе Республики Саха (Якутия)) - советский государственный и партийный работник. Вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской Автономной ССР в 1922 году. В дальнейшем партийное руководство направило Максима Аммосова на работу в Кыргызстан, где он был избран первым секретарем Киргизского ОК ВКП(б), на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. В этой связи Аммосов считается человеком, стоявшим у истоков кыргызской советской государственности. В 1937 году М. К. Аммосов был репрессирован - арестован по ложному обвинению и расстрелян спустя менее года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©