13 янв. 2013 г. 15:25

Президент Казахстана: латиница - не геополитика, а Евразийский союз - не потеря суверенитета

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил сделать небольшие оговорки относительно своих же недавних идей: решение о переводе казахской графики с кириллицы на латиницу не свидетельствует о смене геополитических интересов, а евразийская интеграция не угрожает суверенитету Казахстана.

По мнению главы государства, переход на латиницу - это внутренняя потребность в модернизации казахского языка, окажет огромное воздействие на развитие культуры, но не более того.

"Кое-кто совсем безосновательно увидел в этом некое "свидетельство" изменения геополитических предпочтений Казахстана. Ничего подобного", - передает слова Назарбаева Trend.

Что же касается евразийской интеграции (пророссийские проекты типа Таможенного и Евразийского союзов - ред.), то она, по мнению Назарбаева, никак не угрожает суверенитету Казахстана.

"Это (имеется в виду евразийская интеграция - ред.) - наш принципиальный выбор. Наша экономика требует новых рынков сбыта, и поэтому мы идем на экономическую интеграцию, а не на политическую. Вопрос политического суверенитета страны не обсуждается", - заверил глава государства.

Напомним, ряд аналитиков считают "евразийскую" интеграцию с Россией угрозой суверенитету Казахстана. Они уверены, что Москва пытается путем "интеграции" возродить развалившийся Советский Союз и превратить ныне независимые постсоветские республики в своих марионеток. Ранее даже госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Кремль в попытке возродить Советскую империю.

"Тюркист"

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ