четверг, 24 января 2013 г.

Лидер иракских туркмен (туркоманов) просит Тюркский мир о поддержке

Салихи: "Иракская армия защищает только арабов, курдская военизированная организация "Пешмерга" - только курдов. А кто защищает туркмен? Никто!"

Лидер Фронта туркмен (туркоманов) Ирака Эршад Салихи призвал Тюркский мир оказать помощь иракским туркменам. По его словам, в результате напряженности между курдской администрацией Северного Ирака и центральным правительством под угрозой оказались туркмены.

По словам Салихи, целью теракта, произошедшего накануне в городе Туз-Хурматли (Туз-Хурмату; север Ирака), были исключительно туркменские политики, ученые и другие видные деятели, собравшиеся на траурную церемонию в городской мечети.

"Происходящие теракты охватывают исключительно географию иракских туркмен. Туз-Хурматли, Киркук и в целом туркмены, компактно здесь проживающие, - все они под ударом из-за напряженности, царящей между центральным правительством Ирака и курдской администрацией", - передает слова Салихи турецкое агентство Anadolu.

По словам Салихи, Фронт иракских туркмен неоднократно обращался в этой связи к правительству Ирака.

"Иракская армия защищает только арабов, курдская военизированная организация "Пешмерга" - только курдов. А кто защищает туркмен? Никто! Они брошены на произвол судьбы. Мы, туркмены Ирака, ни от кого поддержки не видим", - заявил Салихи.

Он также обратился к Тюркскому миру.

"Мы просим Тюркский мир быть рядом с нами в этот сложный период. Наше горе велико, мы несем огромные потери. Будущее иракских туркмен под угрозой", - отметил Салихи, подчеркнув, что необходимо создать особую зону безопасности для иракских туркмен.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©