testovidg

четверг, 31 января 2013 г.

На Алтае главой национального парка 'Сайлюгем' требуют назначить коренного жителя

Жители Кош-Агачского района: "Руководителем парка должен быть человек, знающий менталитет, традиции и обычаи теленгитов"

Около 200 жителей Кош-Агачского района Алтая (тюркская республика в составе РФ) поставили свои подписи под обращением к главе республики Александру Бердникову. В этом обращении жители просят пересмотреть решение о назначении директором национального парка "Сайлюгем" Игоря Иваницкого и назначить на эту должность представителя коренного населения - теленгитов (субэтнос алтайских тюрков, язык которых считается теленгитским наречием алтайского языка).

В обращении, которое подписали жители сел Теленгит-Сортогой, Ташанта, Кош-Агач, Чаган-Узун и Мухор-Тархата, говорится, что "сотрудниками парка, а особенно его руководителем, должен быть назначен человек из числа коренных жителей района, тот, кто знает менталитет, обычаи и традиции аборигенов", сообщает издание "Новости Горного Алтая".

Жители уверены, что охранять национальный парк без традиционных знаний телегнитов - неверно. 

"Традиционные знания теленгитов должны быть положены в основу охраны данной территории, поскольку они позволяют глубже видеть проблемы, опасности и угрозы, более ответственно подходить к решению задач по сохранению уникальной природной среды", - говорится в обращении жителей.

Еще более интересным является то, что правительство республики ранее поддерживало такую позицию теленгитов, а теперь - нет. "Не хотелось бы делать вывод о том, что эта поддержка была высказана для достижения иных целей", - пишут авторы обращения.

Как сообщает издание, жители здесь намекают на то, что правительственная поддержка оказывалась теленгитам в обмен на их молчание по поводу планов строительства газопровода "Алтай" через плато Укок, находящееся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поддержку жителям уже выразил Совет старейшин (местный общественный институт). Если глава республики не отреагирует на обращение жителей, члены Совета старейшин проведут в этой связи специальный районный курултай (съезд).

Национальный парк "Сайлюгем" учрежден в 2010 году в Республике Алтай. На территории парка обитает крупнейшая популяция аргали (горные бараны, архары) - порядка 500-600 особей. Кроме того, здесь обитает несколько снежных барсов. Охраняемые здесь растения и животные включены в международные списки уязвимых и исчезающих видов.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©