4 янв. 2013 г. 19:04

Алтай-Казахстан: зреет территориальный спор?

Лидер алтайской общественной организации "Эне Тил" Владимир Кыдыев считает необходимым рассмотреть вопрос о выводе из состава Казахстана и присоединении в состав России южного склона горы Белуха (алтайское название - Кадын Бажы (Kadın Başı) или Уч-Сумер - ред.).


По словам Кыдыева, он изучил архивные документы и пришел к выводу, что указанная территория изначально входила в состав Республики Алтай (тогда - Ойротской автономной области), но в 50-х годах ХХ века была передана Казахстану.

"Наши руководители тридцатых и пятидесятых годов прошлого столетия просто силой заставили власти Казахстана взять у нас эти земли. На официальном сайте районов Восточно-Казахстанской области сказано, что "в 1954 году площадь Катон-Карагайского района значительно расширилась за счет присоединения "Верхкатуньского" совхоза Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края". Так просто швырялись землями наших предков руководители советского времени", - передает слова Кыдыева издание "Новости Горного Алтая".

Кыдыев также затронул моральный аспект. По его словам, эта гора имеет мистическое, сакральное значение для алтайцев, но не казахов. Лидер общественной организации выразил уверенность в том, что братский казахский народ с пониманием отнесется к данному вопросу.

"В условиях внутреннего лада алтайской общины мы обязаны были бы увидеть ситуацию с Белухой, и могли обратиться к казахскому народу, к его интеллигенции и руководителям государства, с просьбой оставить нашу священную Гору полностью в границах Российской Федерации. Уверен, согласие было бы получено. Хотелось бы надеяться, что находящийся на подъеме наш тюркский брат и сосед, почти 15-миллионный казахский народ, может и сейчас проявить уважение к нам, и в некоторых щепетильных вопросах оказать всемерное содействие поступательному развитию алтайцев, в частности, возвратить земли южного склона Уч-Сюмер России, а значит - алтайскому народу", - отметил Кыдыев.


Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ