четверг, 14 февраля 2013 г.

Папу Римского заставила отречься от престола... тюркская музыка

Папа Римский Бенедикт XVI за несколько дней до отречения от престола слушал чарующие звуки тюркских музыкальных инструментов.

Многие шутят (но ведь... в каждой шутке есть доля шутки!), что именно звуки казахской домбры настроили Папу пойти на столь серьезный шаг, всколыхнувший общественность всего мира...

В Ватикане несколько дней назад выступал фольклорно-этнографический ансамбль "Орал сазы" из Казахстана.

Музыканты в национальных костюмах исполнили перед высшим духовенством Римско-католической церкви народные композиции под звуки домбры, кобыза, жетигена, дауылпаза и сазсырная, пишет TengriNews со ссылкой на местные СМИ.

Самое интересное в этой истории - то, что тюркских музыкантов в Ватикан пригласил сам понтифик.

"Мы постарались раскрыть всю красоту казахских мелодий. Зрители не разочаровались, они нам долго аплодировали", - рассказал о выступлении в Ватикане заслуженный артист Казахстана Канаткали Кужаков.

Нам же очень понравился комментарий одного из казахстанских читателей к этой новости и мы хотели бы поделиться им с читателями нашего издания:

"Теперь ни один казахстанский чиновник не будет приглашать их (ансамбль "Орал сазы" - ред.) на тои (свадьбы - ред.) и даже покупать диски с их записями - последствия их прослушивания опасны для казахстанских чиновников - наслушаешься "Орал сазы" и отречешься, как Папа", - пишет автор под ником Жаланаяк.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©