14 февр. 2013 г. 22:38

Папу Римского заставила отречься от престола... тюркская музыка

Папа Римский Бенедикт XVI за несколько дней до отречения от престола слушал чарующие звуки тюркских музыкальных инструментов.

Многие шутят (но ведь... в каждой шутке есть доля шутки!), что именно звуки казахской домбры настроили Папу пойти на столь серьезный шаг, всколыхнувший общественность всего мира...

В Ватикане несколько дней назад выступал фольклорно-этнографический ансамбль "Орал сазы" из Казахстана.

Музыканты в национальных костюмах исполнили перед высшим духовенством Римско-католической церкви народные композиции под звуки домбры, кобыза, жетигена, дауылпаза и сазсырная, пишет TengriNews со ссылкой на местные СМИ.

Самое интересное в этой истории - то, что тюркских музыкантов в Ватикан пригласил сам понтифик.

"Мы постарались раскрыть всю красоту казахских мелодий. Зрители не разочаровались, они нам долго аплодировали", - рассказал о выступлении в Ватикане заслуженный артист Казахстана Канаткали Кужаков.

Нам же очень понравился комментарий одного из казахстанских читателей к этой новости и мы хотели бы поделиться им с читателями нашего издания:

"Теперь ни один казахстанский чиновник не будет приглашать их (ансамбль "Орал сазы" - ред.) на тои (свадьбы - ред.) и даже покупать диски с их записями - последствия их прослушивания опасны для казахстанских чиновников - наслушаешься "Орал сазы" и отречешься, как Папа", - пишет автор под ником Жаланаяк.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...