пятница, 8 февраля 2013 г.

В Гагаузии намерены закрепить процедуру избрания главы автономии народом

Гагаузские парламентарии хотят в конституционном порядке закрепить процедуру избрания башкана (главы) этой тюркской автономии ее народом.

В ближайшее время автор данной инициативы - лидер общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз, пообещал вынести на рассмотрение Народного собрания (парламента) законопроект о внесении изменений в Уложение (Конституцию) автономии, сообщает газета "В фокусе недели" со ссылкой на Gagauzinfo.

Согласно предложенным изменениям, положение о прямых выборах башкана будет включено в список тех норм, которые могут быть пересмотрены только через референдум.

"Глава Гагаузии избирается на срок четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании на альтернативной основе" (из "Уложения Гагаузии"). 

"Уложение говорит о том, что некоторые его положения могут быть пересмотрены только по результатам референдума. Так вот суть изменений, предлагаемых мной, заключается в том, чтобы закрепить эту статью (о выборах башкана - ред) в разделе IX (где рассмотрены допустимые процедуры изменения Уложения Гагаузии - ред)", - отметил Федор Гагауз.

По его словам, после этого даже если вдруг возникнет идея изменить механизм прямых выборов башкана - необходимо будет провести референдум.

"Я думаю, что треть депутатов подпишет подготовленную мной инициативу и завтра, полагаю, она будет зарегистрирована в Народном собрании. Потом она должна пройти процедуру апробации и утверждения, которая может завершиться не ранее, чем через шесть месяцев с момента регистрации самой инициативы", - отметил парламентарий.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©