23 февр. 2013 г. 0:18

Российская атака «узбекских» хакеров на кыргызские сайты?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

С самого появления вчерашней новости о "взломе узбекскими хакерами кыргызстанских сайтов", многие в сети публично высказали предположение, что за атакой стоят силы извне, а конкретнее - определенные (и не очень) силы из России.

На это указывало в том числе и то, что надпись "мы против расизма", сделанная "узбекскими" взломщиками на сайтах, была не на узбекском и даже не на кыргызском, а на русском языке (хоть и латиницей).

Вместе с тем, даже этот факт - не особо сильный аргумент, и потому мы не стали публиковать свои мысли о произошедшем. Однако, спустя день, то есть сегодня вечером, местное агентство ФерганаНьюс сообщило об "успехе" - удалось взять небольшое интервью у лица, назвавшимся членом группы хакеров, которые организовали атаку на кыргызские сайты.

"НЕ РУССКИЙ Я, НЕ РОССИЯНИН..."


Даже беглый взгляд на опубликованный материал (стилистика и орфография ответов были полностью сохранены агентством) позволяет с точностью отметить: человек, отвечавший на вопросы, старался по максимуму завуалировать, не выпячивать свое знание русского языка, хотя он им явно неплохо владеет.

У такого поведения может быть лишь одна цель: демонстрация своей непричастности к России.

Более того, здесь точно работал профессионал: фразы коверкаются так, как если бы на русском языке (устной речью!) говорил человек с восточным, среднеазиатским акцентом. Это, видимо, чтобы сомневающиеся не сомневались - мол, "узбек я. Не только флаг Узбекистана это доказывает, но и мой акцент".

Однако, товарищ "профессионал" не учел маленькую деталь - разговорный акцент в 90% случаев на письме никак не отражается... если только кому-то не нужно свой акцент особо подчеркивать.

Вместе с тем, "васточны чиловьек с плахой знаний урусский язык" отчего-то прекрасно знает точное написание слова Google в русской транскрипции (Гугл), почему-то грамотно использует при письме все термины ("микроблоги", "пользователи" и пр.), ему известны специфические обороты в русской речи ("в виде благодарности", "достаточное количество" и т.п.), и лишь некоторые элементарные слова он пишет с одной или двумя орфографическими ошибками ("для подключение к почте", "анонимость" и т.п)... видимо, для пущей правдоподобности.

Точку в этом вопросе можно поставить последней фразой "васточны чиловьека": "Sorry for bad RUSSIAN". Знаете ли, просит прощения, за плохой русский. Типа - "ну не русский я, не россиянин, не владею, товарищи, языками, помилуйте!"

Лучшего подтверждения нашей версии и не найдешь.

Технические детали также говорят о правдоподобности этой версии: как оказалось, для почты "васточные хакеры" используют сайт на российском хостинге, не боясь быть легко распознанными при первом же запросе. Размещенный на атакованных сайтах флаг Узбекистана, подчеркивание своей узбекской национальности ("мы узбеки") - из той же серии: запутать след и направить негативное мнение в нужном ("узбекском") направлении.

ПРИЧИНЫ АТАКИ... ЯВНЫЕ И ПРИПРЯТАННЫЕ


Сами хакеры объяснили свою атаку протестом против "расистского отношения" к узбекам в Кыргызстане.

Хакеры так и заявили на взломанных сайтах Кыргызстана: "мы против расизма!" (весьма напоминает всякие российские молодежные движения так называемых антифашистов).

Правда в "антирасистское" заявление хакеров как-то не особо верится. Даже наоборот. Допустим в Кыргызстане плохо относятся к узбекам. Но тогда не ухудшит ли взлом (и размещение узбекского флага на взломанных сайтах) ситуацию? Отношение к узбекам после такого уж точно не улучшится. Не усилит ли это якобы имеющие место "расистские настроения"?

И зная все это, "узбекские" хакеры все же пошли на такое? Вот уж интересно: "борьба с расизмом"... путем разжигания межнациональной розни!

ЯВНАЯ ПРОВОКАЦИЯ?


Итак, тем кто по-настоящему борется с расизмом, явно не понадобилось бы то, что совершили "узбекские" хакеры. А кому тогда это надо?

К примеру, тем кто хочет дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане и в соседнем Узбекистане.

Представим, не дай Бог, дестабилизация обстановки в стране произошла и кыргызы с узбеками пошли на новые столкновения:

- Москве будет легче оказывать давление ("Давай, не раздумывай! Вступай в Таможенный союз! Иначе, сложно будет управиться!");
- испортится имидж Кыргызстана среди других тюркских стран ("Страна, где братья по языку и вере постоянно друг против друга");
- мировые державы не будут доверять Бишкеку и инвестировать в экономику страны (а значит... "Таможенный союз ждет вас! Евразийский союз ждет вас! Единая и неделимая Россия приветствует добровольное вхождение Кыргызстана в свой состав!");
- появится постоянный конфликтный очаг (а значит, найдутся и те, кто будет постоянно "помогать регулировать" конфликт, то бишь, держать руку на пульте управления всем регионом).


Это все якобы нужно узбекам? Или кто-то думает, что этому будут рады кыргызы? На самом деле подобному повороту событий обрадуются лишь враги - и эти враги нами уже названы чуть выше.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-