testovidg

четверг, 7 февраля 2013 г.

Кавказ вновь переходит в руки России

Создав "микроавтономии" в союзных республиках, Сталин был уверен, что дал Кремлю надежное оружие для постоянного контроля за зоной своего политического влияния, считает корреспондент итальянской газеты L'Occidentale (перевод на русский - ИноСМИ) Лаша Зилпимиани. По его словам, эти "микроавтономии", типа Нагорного Карабаха (Азербайджан), Абхазии и Южной Осетии (Грузия) - бомбы, взорвавшиеся в нужный для Москвы момент.

По мнению автора, отношение Запада к Кавказу переживает полный политический закат, а Кремль - наоборот опять завоевывает здесь влияние.

"Россия заправляет на Кавказе с помощью стратегии «разделяй и властвуй», обращая региональные конфликты себе на пользу. Очевидным примером сказанного служит неразрешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Кремль лукаво разыгрывает роль основного миротворца в этой зоне, но он заинтересован в том, чтобы поддерживать существующую ситуацию бесконечно и как можно дольше сохранять в этой зоне свое влияние. Он прекрасно ладит с Ереваном и одновременно поддерживает довольно двусмысленные отношения с Баку. Действуя таким образом, Москва становится абсолютно необходима для обеих соперничающих стран, а ее политический вес растет", - пишет автор.

Он уверен, что пока конфликт в Нагорном Карабахе не будет разрешен, ни Армения, ни Азербайджан реально не станут независимыми хозяевами своей судьбы. 

ФАКТОР СТАЛИНА

"Иосиф Джугашвили (Сталин) догадался создать, а там, где они уже существовали, усилить гротескные "микроавтономии" внутри каждой союзной республики, рассчитав, что эти этнические меньшинства при необходимости можно будет использовать в качестве политического поводка", - пишет автор.

По его словам, помимо всего прочего, этнические меньшинства, получившие от Москвы автономии, навсегда привязывались к Кремлю.

"Крым в Украине, Приднестровье в Молдавии, автономный статус Нагорного Карабаха, где проживают армяне, внутри Азербайджана и многочисленные этнические образования внутри республик Средней Азии позволяли Сталину сохранять уверенность в том, что он предоставил Кремлю надежное оружие для постоянного контроля за зоной своего политического влияния", - отметил автор.

А ЗАПАД?

По словам Зилпимиани, пока Запад не сможет добиться разрешения региональных конфликтов на Кавказе, в Украине (речь идет о русофильском Крыме) и в Молдавии (русофильское Приднестровье), эти страны будут испытывать на себе давление России и даже ООН совершенно не в состоянии разрешить подобные проблемы.

"Нужно признать, что у самых наших дверей Россия политически манипулирует целым регионом и делает это с помощью старых советских методов и правил игры пятидесятых годов", - подчеркивает автор статьи.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©