воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Хорваты протестуют против кириллицы

Власти Хорватии решили продублировать кириллицей латинские указатели и вывески в тех регионах, где сербское национальное меньшинство составляет более трети населения. В ответ на это накануне хорваты вышли на массовые демонстрации.

Главный лозунг участников акции в хорватском Вуковаре - “Нет кириллице!”. Демонстранты требуют ввести мораторий на закон, предусматривающий использование двуязычных знаков в населенных пунктах, где то или иное национальное меньшинство составляет более трети населения, сообщает euronews.

Хорватские жители в негодовании. Сербы в составе югославской армии учинили страшные расправы над местным населением, после того, как хорваты объявили о создании своего независимого государства в 1991 году. В том же Вуковаре сербами тогда было убито свыше 1000 мирных жителей.

В этой связи местное хорватское население не желает видеть сербскую кириллицу в городе. Хорваты уверены, что использовать в Вуковаре кириллицу неверно - ещё не зарубцевались раны войны.

Соблюдать же права национальных меньшинств требует от официального Загреба Евросоюз, куда Хорватия должна вступить 1 июля 2013 года.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©