четверг, 28 февраля 2013 г.

В Татарстане пройдет митинг против укрупнения регионов РФ и ликвидации должности президента

"Нам должны хотя бы морально помочь Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и другие страны..."

В столице Республики Татарстан (тюркская республика; ныне в составе РФ) - Казани в субботу будет организован митинг в защиту национальных и конституционных прав граждан. Организатором мероприятия выступает Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

Идейной составляющей митинга является протест против укрупнения регионов РФ (к которому призывают различные российские деятели), а также защита института президентства в Татарстане.

По словам председателя ВТОЦ Рафиса Кашапова, первым отказавшийся от поста президента глава Чечни Рамзан Кадыров, сделал это по указу Москвы.

"А теперь московские политики и шовинисты взялись за крупные республики - Татарстан и Башкортостан. Если они добьются своих целей, это будет удар по всему Тюркскому миру", - сказал изданию "Тюркист" Рафис Кашапов.

Он призвал тюркские страны оказать поддержку татарскому национальному движению в деле недопущения ликвидации института президентства.

"В этом деле нам должны хотя бы морально помочь Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и другие страны", - подчеркнул Кашапов.

Как сообщается, митинг будет организован на площади Свободы ("Ирек майданы") в 11.00 по местному времени.

Напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

Эксперты также уверены: укрупнение российских регионов, за которое ныне выступают Центр и некоторые российские деятели, по идее тоже является попыткой уничтожения суверенных государств-республик (ныне входящих в состав федерации), превращение их в безликие российские губернии. А это - грубое нарушение прав коренных народов РФ, которые в свое время огромными усилиями добились создания  своей государственности.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©