1 февр. 2013 г. 12:38

Карабахский комендант: Нужна была политическая воля, но у Горбачева таковой не оказалось

Советский генерал: "Даже после трагических событий 20 января 1990 года в Баку никто не проявлял агрессии по отношению к нам. В этом отношении азербайджанцы, конечно, на две головы выше армян"


Ситуация в области была накалена до предела: армяне проявляли агрессивность во всех отношениях, и советским военнослужащим приходилось применять силу для их успокоения. Об этом в интервью азербайджанскому изданию Вести.Аз рассказал военный комендант Нагорно-Карабахской автономной области генерал-лейтенант Юрий Косолапов.

"Мы боролись с сепаратистами, арестовывали их, были даже боестолкновения с ними. Я сам участвовал в этих столкновениях с вооруженными сепаратистами. К азербайджанскому населению Карабаха у нас никаких претензий не было, азербайджанцы были законопослушными, старались решить все мирным путем. Мы видели, что ситуация в области накалялась с помощью Еревана", - отметил Косолапов.

По его словам, правы те, кто утверждает, что именно что инициированный армянами конфликт в Нагорно-Карабахской АО Азербайджана стал началом конца Советского Союза

"Распад СССР начался с Карабаха и Прибалтики. Я часто писал доклады на имя Горбачева о мероприятиях, которые мы проводили в НКАО, направленные на разрядку напряженности, но ответов от него так и не дождался", - сказал генерал-лейтенант, подчеркнув при этом, что Горбачев и собственно Центр, на деле сами выполняли задачу по разрушению Советского Союза.

Косолапов также подчеркнул, что Центр потакал армянским сепаратистам, хотя мог бы с легкостью погасить армянский сепаратизм в Карабахе в самом начале.

"Нужна была политическая воля, которой у Горбачева не было. Больше ничего не нужно было. Но Центр потакал сепаратистам. А когда войска вывели из Карабаха, армяне захватили не только саму область, но и соседние районы Азербайджана", - отметил в интервью Косалапов.

По словам генерала, многие мешали его деятельности по разоружению армянских бандформирований.

"Армяне даже подготовили покушение на меня, потому что я был полон решимости разоружить незаконные бандформирования на вверенной мне территории. И тогда меня перевели в Баку", - подчеркнул Косолапов.

На вопрос об отношении жителей Баку к советским военнослужащим, после того, какую трагедию советские войска по приказу Горбачева сотворили в городе в январе 1990-го, генерал ответил: "В войсковой операции в Баку я участия не принимал. Но я прибыл в Баку в марте 1990 года, и никаких нападений на нас не совершалось. Мы спокойно ездили по Баку, никто агрессии по отношению к нам не проявлял. В этом отношении азербайджанцы, конечно, на две головы выше армян. И в Нагорном Карабахе я не помню такого случая, чтобы азербайджанцы плохо относились к советским военным".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ