20 февр. 2013 г. 13:42

Опрос в Турции: большинство респондентов против президентской республики и переговоров с террористами

Университет Кадыр Хас (Kadir Has Üniversitesi; Турция) организовал в 26 центральных провинциях страны масштабный социальный опрос, выявивший основные предпочтения населения в различных сферах, в том числе политике. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Как выяснилось, большинство респондентов высказалось против перехода страны к президентской форме правления. За президентскую республику (переход к которой предполагает ныне разрабатываемая новая Конституция Турции) проголосовал лишь 21 процент опрошенных. В то же время, за сохранение парламентской республики высказались 66 процентов респондентов.

Также стало известно, что за последние три года уменьшилось число сторонников вступления Турции в Евросоюз. К примеру, если в 2011 году около 60 процентов опрошенных были "за" присоединение к ЕС, уже в 2012 году около 50 процентов респондентов высказались "против", тем самым уравняв число сторонников и противников этого процесса.

Интерес вызывает и рост числа сторонников урегулирования проблемы терроризма в стране военным, силовым путем. В 2010 году число "респондентов-силовиков" составляло чуть больше 30 процентов. В 2012 году их число перевалило за 50 процентов, таким образом почти в два раза превысив число сторонников политического урегулирования.

Напомним, ныне руководство Турции ведет переговоры по разоружению с террористами из Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее сообщалось о некоторых достижениях в этом вопросе.

Опрос также продемонстрировал существенное снижение за последние четыре года (2009-2012) числа сторонников "кемализма" (республиканцев), а также приверженцев националистических идей. В то же время за этот период в Турции наблюдался рост консерватизма.

"Тюркист"

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...