12 февр. 2013 г. 13:39

Новой столицей Ирана станет азербайджанский город Тебриз?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Пока в Иране не утихают споры о необходимости переноса столицы, некоторые официальные лица уже называют город, который станет новый политическим центром исламской республики. Так, тегеранский депутат Захра Табибзаде заявила, что новой столицей Ирана уже планируется сделать город Тебриз - ныне являющийся центром иранской провинции Восточный Азербайджан. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на иранскую прессу.

Табибзаде напомнила, что план переноса столицы уже давно на повестке дня в иранском парламенте. Вместе с тем, сама Табибзаде выступает против этого плана. По ее словам, пока инвестиционные проекты и сектор услуг не будут справедливо распределяться по всем регионам страны, пока будет продолжаться ошибочная политика, новая столица достаточно скоро столкнется с теми же проблемами, с коими ныне не может никак справиться сам Тегеран.

Табибзаде также подчеркнула, что в парламенте уже проходили дебаты о переносе в Тебриз главных ведомств страны, в том числе МИД, министерств промышленности, а также служб национальной безопасности.

В свою очередь отметим, что многие видят в вопросе переноса иранской столицы политическую подоплеку, нежели попытку решить какие-то экономические и социальные проблемы. Центральное правительство Ирана пытается усилить контроль над взрывоопасным регионом, большинство населения в котором - азербайджанские тюрки (азербайджанцы). Видимо, в руководстве полагают, что перенос столицы из Тегерана в Тебриз ослабит национально-освободительную борьбу в Иранском Азербайджане и не позволит в будущем национальным силам требовать для региона автономии и, тем более, независимости от Ирана.

Деятельность правительства Ирана в данном направлении также обусловлена активизацией в вопросе Иранского Азербайджана определенных сил из США. Многие аналитики уверены, что Соединенные Штаты, решая "иранский вопрос", могут открыто поддержать борьбу азербайджанских тюрков за независимость.

Для справки: Тебриз является культурным, экономическим и политическим центром 30-миллионного азербайджанского населения Ирана.

Исторически город служил столицей ряда могущественных тюркских держав - Атабеков Азербайджана, Ильханов (Хулагуиды), конфедераций Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, а также Кызылбашского государства (Сефевиды).

После оккупации северных земель Азербайджана Россией (1828) азербайджанские тюрки оказались разделены границами между Россией и Ираном. После обретения независимости от России (1918-1920), и ныне - после восстановления независимости от СССР (1991) северные территории Азербайджана оказались отделены от Южного Азербайджана по тем же старым имперским границам 1828 года.

Тюрки Иранского Азербайджана продолжают политическую борьбу за свои права (к слову, в Иране нет даже школ с тюркским языком обучения). Главным национальным приоритетом патриотов из Северного и Южного Азербайджана является борьба за воссоединение в рамках единого Азербайджанского государства ныне разделенного азербайджанского народа.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-