понедельник, 18 февраля 2013 г.

Депутат: 'Кредит, выданный Турцией Кыргызстану, станет жертвой коррупции'

В проекте строительства школ, финансируемом за счет выданного Турцией кредита, заложены коррупционные схемы, считает депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Курманбек Дыйканбаев.

По его словам, "турецкий кредит", на который в стране "возлагались большие надежды", собираются реализовывать для отмывания денег.

"Буквально вчера мы были на открытии школы в Иссык-Кульской области. Школу на 100 мест построили за 7-8 миллионов сомов ($1 ~ 50 сомов - ред.). В перечне правительства же такую же школу в Джумгальском районе согласно проекту хотят построить за 21 миллион 666 сомов. То есть в 3 раза дороже", - передает слова депутата K-News.

Дыйканбаев привел в пример еще несколько школ, которые по такой же странной схеме планируется построить за счет "турецкого кредита".

"В проекте закладывают строительство школы на 540 мест в Узгенском районе за 56 миллионов сомов, а в Аламединском районе школу на 450 мест - за 75 миллионов сомов. Почему разница в 25 миллионов сомов? В Кеминском районе будет построена школа за 15 миллионов сомов, а такая же школа в Московском районе за 46 миллионов сомов. Разница в 25 миллионов сомов", - отметил депутат.

По его словам, цены завышены в разы, цифры берутся с потолка.

"Это все говорит о коррупционной схеме, которую создали минфин и минобразования", - резюмировал Дыйканбаев.

Напомним, весной 2012 года Турция решила выделить кредит в 100 млн. долларов США на развитие инфраструктуры Кыргызстана. Большинство средств Бишкек планирует направить на ремонт старых и строительство новых школ, больниц, а также объектов легкой промышленности.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©