пятница, 8 февраля 2013 г.

Британия продает Узбекистану военную технику в обмен на безопасный проход войск по его территории

Лондон продаст Ташкенту в основном лишь ту технику, которую экономически невыгодно возвращать в Британию из Афганистана.

Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд заявил о соглашении с Узбекистаном, которое позволит британцам использовать узбекские авто- и железнодорожные магистрали, когда британцы покинут Афганистан, сообщает Би-би-си со ссылкой на газету Times.

При этом глава оборонного ведомства отказался назвать конкретные данные об образцах военной техники, которую хотят получить узбекские власти. Вместе с тем, Хаммонд уверен, что проданная Ташкенту техника поможет ему усилить пограничный контроль.

В 2009 году ЕС снял эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, которое действовало пять лет после кровавого подавления протестов в Андижане.

"Мы в целом придерживаемся принципа не продавать технику, которая может использоваться для внутренних репрессий, однако Узбекистан столкнется с рядом вызовов после 2014 года на своей протяженной границе с Афганистаном. Это не только противодействие исламистам, но также борьба с преступностью и наркотиками", - сказал Хаммонд.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©