вторник, 26 марта 2013 г.

Эрдоган рискует и выигрывает

Реджеп Тайип Эрдоган и его партия Справедливости и развития (ПСР) вырвалась в лидеры турецкой политики неожиданно, потом почти так же выбились в мировую политику. И вот уже более десяти лет ПСР со своим харизматичным лидером пишет новую историю новой Турции. Получится ли? Это еще увидим.

Анализ политики Эрдогана - тема отдельной статьи. Но как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите» Булгакова – «Факт - это самая упрямая в мире вещь». А факт говорит сам за себя: Эрдоган делает высокие ставки, рискует и выигрывает, по крайней мере, пока. Риск оправдывает цель. А цель, без преувеличений - сильная, могучая и влиятельная Турция. Кто за этим стоит, как это делается, и как это получается, тоже тема отдельная.

Вопрос курдского сепаратизма

Реджеп Эрдоган продолжает политику Тургута Озала. Озалу удалось в кратчайший срок превратить не очень развитую и аграрную Турцию, которую построил на развалинах Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк, в экономически преуспевающую региональную державу. Эрдоган же по своему пытается сделать Турцию великой, пусть и не такой, как ранее, не зря его обвиняют в политике «неоосманизма». Цель такая же, какая была у Аднана Мендереса и Тургута Озала, но путь несколько другой. Как это ни странно на взгляд многих, новые исламисты Турции лучше многих других светских политиков воспринимают политические и экономические реалии мира, строя свою политику в соответствии с этим.

Кемалистская политика отрицания курдского вопроса не могла дальше продолжаться. Такое положение «Ни войны ни мира», как в Карабахской проблеме, ПСР не устраивает. Курдский сепаратизм, который подпитывается курдским национализмом, только военными рейдами пресечь было невозможно, как и сепаратизм и национализм любого народа. Особенно если учитывать новые реалии - поддержку курдам извне из Европы, России. Авторитарную политику кемалистов надо было менять, с чего и начал Эрдоган. Конечно, это риск, но время показало, что игра стоит свеч.

Лучше поздно, чем никогда

Да, партия Справедливости и развития ПСР пустила курдов – один из народов Турции, Ирака, Ирана и Азербайджана, в парламент Турции, открыла на курдском языке теле и радиопередачи. Приняли, наконец то, курдскую реальность, которую нужно было принять давно, по русской пословице «Лучше поздно, чем никогда». Эрдоган всерьез принялся решать курдскую проблему. Естественно, не все аспекты и не сразу, но у него получается. Но он более близок к урегулированию самого острого внутреннего вопроса Турции, как никто и никогда до этого - даже Озал, Чиллер и Эджевит.

Самой большой удачей ПСР стало то, что она отобрала голоса на парламентских выборах у курдских сепаратистов на юго-востоке Турции. Курдскому национализму было противопоставлено мусульманское братство, как в старые добрые времена. Это сработало. Кроме этого, в отличие от кемалистов, Эрдоган и Ко, продолжая экономическую политику Тургута Озала, хорошо понимали, что Турция состоит не только из Стамбула, Анкары и Измира, а благополучие нужно всем. Пошел поток инвестиций в другие части Анатолии, а также в те регионы, где компактно проживали курды. Завлекать в горы безработную молодежь стало не так легко, как раньше. И наконец, простые курды стали понимать, что Рабочая Партия Курдистана (РПК-ПКК) стала, притом уже давно, игрушкой в руках турецких и зарубежных спецслужб, включая американские, российские, французские, израильские и т.д.

Призыв Оджалана

Историческое обращение лидера курдов Абдуллы Оджалана с призывом сложить оружие, на которое уже откликнулись командиры, говорит о многом. А самое главное, о том, что большинство курдов, наконец, поняло – путем силовой борьбы и террора в Турции никто им независимость не даст. А за рубежом никто из-за них с сильной Турцией ссориться не станет. Таким образом, сторонники Оджалана решили, что предоставленными возможностями, при условии территориальной целостности Турции, разумеется, необходимо воспользоваться.

Извинения израильского лидера

В русле статьи о растущих силе и влиянии Турции за рубежом надо сказать несколько слов об официальном извинении премьер-министра Израиля Нетаньяху перед Эрдоганом за нападение на судно «Мави Мармара» в 2010 году. Насколько помнится, израильский лидер ни перед кем не извинялся. А тут Нетаньяху позвонил накануне отлета Барака Обамы из аэропорта и выразил сожаление из-за ухудшения отношений между Израилем и Турцией! Израильский премьер также выразил готовность к диалогу для преодоления разногласий - ради добрососедства и мира в регионе. 

В целом, премьер-министр Нетаньяху принес свои извинения турецкому народу за допущенные ошибки и гибель людей при задержании «Флотилии Свободы», как этого требовала Турция. А ведь взаимные обвинения и споры тянулись почти 3 года! После инцидента с «Флотилией Свободы» у Турции было 2 требования для восстановления прежних хороших отношений:

1. Признание своих ошибок и извинение;
2. Выплата компенсаций семьям погибших.

Нетаньяху пришлось сказать, что трагические результаты инцидента на судне «Мави Мармара» не предполагались, и Израиль выражает сожаление по поводу человеческих жертв. 

Нетаньяху также признал неправоту израильской стороны и ошибки в ходе операции, которые послужили причиной человеческих жертв. Израильский лидер согласился завершить работу над соглашением о компенсациях семьям погибших, как это требовала турецкая сторона. Турецкая пресса называет это большой победой турецкой дипломатии.

Подготовка к войне?

Израильский политолог Михаил Ошеров в статье, опубликованной в aze.az, считает, что извинения, приведенные премьер-министром Израиля своему турецкому коллеге, - это верный указатель подготовки к войне с Ираном. Для нападения на Иран Израилю нужна поддержка Турции, а извинение Израиля - условие Эрдогана для урегулирования отношений, пишет Ошеров.

Кстати, сам Нетаньяху объяснился, почему он принес извинения перед Турцией. Израильский лидер отметил необходимость нормализовать отношения с Турцией перед усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы.

«Единственным препятствием для этой войны была позиция Турции. Теперь, после унижения перед Эрдоганом, Нетаньяху эту задачу решил. Это говорит о том, насколько ему важно напасть на Иран», - подчеркивает политолог, который считает принесенные извинения «унижением». 

А разве понять свою неправоту и признать ее – это унижение? Пусть даже оправдывая свое признание необходимостью хороших отношений с Турцией и потребностью в союзнике?

Возражения Либермана

Кстати, в самом Израиле извинения Нетаньяху приняты далеко неоднозначно. Лидер партии «Наш дом -Израиль», депутат Кнессета Авигдор Либерман назвал грубой ошибкой извинения своего премьер-министра перед Турцией за действия израильских коммандос. Видимо, поэтому Нетаньяху пришлось объясняться.

По словам Либермана, тот, кто видел видео и фото, сделанные во время операции на корабле «Мави Мармара», не имеет даже тени сомнения в том, что солдаты «Цахал» действовали правильно, в целях самообороны. Организация, чьи активисты напали на израильских солдат, признана террористической в нескольких европейских странах, включая Германию и Нидерланды, заявил Либерман. Он подчеркнул, что подобные извинения подрывают мотивацию израильских военнослужащих.

Конечно, никто это не отрицает, что именно США в лице Барака Обамы заставили своего самого близкого союзника – израильское государство извиниться перед Турцией! Но и отрицать, что сила и влияние Израиля во многом держатся на США, тоже никто не будет, наверное? То, что в этом деле Турция настояла на своем вопреки противодействию многих влиятельных сил, показывает растущий вес Турции в мире. И Эрдогана, который гнет свою линию, тоже.

Ахад Мамедли, Чингиз Султансой 
Источник: haqqin.az

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©