суббота, 23 марта 2013 г.

Наличие госинститутов недостаточно для национального развития

Башкан Гагаузии: "Во все времена происходили процессы, подавлявшие стремление гагаузов к национальному развитию".

Наличие государственных институтов в автономии является недостаточным для сохранения и национального развития гагаузов. Так считает башкан (глава) Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) Михаил Формузал, выступивший с докладом на международной конференции в Турции.

Формузал рассказал об истории гагаузов и сегодняшнем положении дел в автономии, сообщает Gagauzinfo.

По словам башкана, во все времена происходили процессы, которые подавляли стремление гагаузов к национальному развитию. Однако, несмотря на это, гагаузам удалось сохранить свой язык, разработать алфавит и письменность, продвигать и развивать свои традиции и обычаи, что в итоге привело к обретению государственности, утраченной несколько веков назад.

Вместе с тем, Формузал выразил обеспокоенность ассимиляционными процессами, которым более всего подвержены гагаузы, живущие за пределами Гагаузской автономии. Все еще не создано надежных механизмов защиты от подобных процессов, уверен глава Гагаузской автономии.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©