суббота, 23 марта 2013 г.

Наличие госинститутов недостаточно для национального развития

Башкан Гагаузии: "Во все времена происходили процессы, подавлявшие стремление гагаузов к национальному развитию".

Наличие государственных институтов в автономии является недостаточным для сохранения и национального развития гагаузов. Так считает башкан (глава) Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) Михаил Формузал, выступивший с докладом на международной конференции в Турции.

Формузал рассказал об истории гагаузов и сегодняшнем положении дел в автономии, сообщает Gagauzinfo.

По словам башкана, во все времена происходили процессы, которые подавляли стремление гагаузов к национальному развитию. Однако, несмотря на это, гагаузам удалось сохранить свой язык, разработать алфавит и письменность, продвигать и развивать свои традиции и обычаи, что в итоге привело к обретению государственности, утраченной несколько веков назад.

Вместе с тем, Формузал выразил обеспокоенность ассимиляционными процессами, которым более всего подвержены гагаузы, живущие за пределами Гагаузской автономии. Все еще не создано надежных механизмов защиты от подобных процессов, уверен глава Гагаузской автономии.

МИД Казахстана призвал воздержаться от прямых взаимодействий в Крыму

Идрисов: вопрос о статусе Крыма окончательно не урегулирован... Хозяйствующим субъектам Казахстана следует "воздержаться от прямых вз...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-