пятница, 22 марта 2013 г.

Курдские боевики выполнят условия перемирия

Накануне в Диярбакыре (город на востоке Турции; заселен преимущественно курдами) на многотысячном митинге было зачитано "историческое заявление" находящегося под арестом лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

Оджалан призвал боевиков РПК прекратить вооруженную борьбу и покинуть пределы Турции.

"Отныне пусть замолчит оружие, пусть прекратит литься кровь турецкого и курдского народов. Пришло время политики. Оставьте оружие и покиньте страну. От вооруженной борьбы мы переходим к борьбе дипломатической", - сказано в заявлении Оджалана.

Заявление было зачитано на турецком и курдском языках во время празднований в честь Новруза (Новый год у многих восточных народов, в том числе турков и курдов) и было встречено восторженными аплодисментами.

Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что боевики РПК приняли решение поддержать призыв своего руководителя.

Так, один из лидеров РПК в турецком Кандиле Мурат Карайылан заявил, что боевики "полны решимости выполнить предписания Оджалана" - прекратить вооруженную борьбу и уйти из Турции. Об этом сообщает CNN Turk.

Почти тридцать лет продолжается конфликт между Рабочей партией Курдистана и турецкими властями. РПК признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. На руках курдских боевиков кровь тысяч мирных жителей Турции. Всего за время конфликта погибло свыше 40 тысяч человек. В 2012 году появились сообщения о переговорах, которые власти Турции вели с РПК. Турецкие депутаты курдского происхождения провели ряд встреч с арестованным лидером курдских боевиков - Оджаланом. В результате переговоров был достигнут определенный прогресс, боевики отпустили захваченных в разное время турецких заложников.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©