воскресенье, 17 марта 2013 г.

Общенациональный референдум в Казахстане по выходу из Таможенного союза

Оппозиция Казахстана решила объединить свои усилия для проведения в стране общенационального референдума, основным вопросом которого станет выход из Таможенного союза (ТС) и отказ от создания совместно с Россией и Беларусью Единого экономического пространства (ЕЭП).

Так, 16 марта ряд оппозиционных партий Казахстана при поддержке национал-патриотов страны провели в Алматы собрание республиканской общественности по созданию оргкомитета специально для проведения подобного общенационального референдума, сообщает Deutsche Welle.

На собрании была подчеркнута экономическая нецелесообразность вхождения Казахстана в Таможенный союз. За первые два года работы ТС произошел значительный рост цен не только на топливо, но и на товары первой необходимости и услуги. К тому же продукция российских и белорусских компаний стала вытеснять местную на внутреннем рынке Казахстана.

Но еще большие опасения у казахстанской оппозиции вызывает не экономический, а политический фактор в вопросе сотрудничества в рамках ТС. Казахстан столкнулся с реальной угрозой потери суверенитета.

"Мы видим кремлевские амбиции по собиранию земель. Нарышкин заявил о едином парламенте. Шувалов говорил о единой валюте. И понятно, где будет этот парламент находиться и что за валюта такая будет! Поэтому есть опасения, что все это будет клоном или плохой копией Советского Союза", - сказал в ходе собрания известный казахстанский общественный деятель Амиржан Косанов

По мнению оппозиционеров, Россия - не та страна, которой стоит подражать и с которой стоит интегрироваться.

"Сегодня Россия не самая лучшая страна, как политический режим. Там тоже тоталитарная власть. Там тоже нарушаются права человека. Там тоже сажают оппозицию. Там тоже коррупция и много нищих. Поэтому если Казахстан будет интегрироваться, то он выберет лучшие страны", - заявила в открытом обращении к Владимиру Путину член политсовета оппозиционной партии "Азат" Гульжан Ергалиева.

К месту будет сообщить, что источник в правительстве Казахстана, на который ссылается Deutsche Welle, допускает, что власти страны вполне могут одобрить проведение общенационального референдума.

"В будущем итоги референдума позволят властям Казахстана чувствовать себя более уверенно на переговорах с Россией, в том числе и по вопросам дальнейшей интеграции, а также принятия более справедливых правил игры в рамках создания Единого экономического пространства", - пишет издание со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©