понедельник, 25 марта 2013 г.

Российский фактор в армяно-мусульманском противостоянии

Близится 95-я годовщина кровавых событий, произошедших в марте 1918 года на территории современного Азербайджана. В тот страшный год только в Баку при поддержке захвативших власть армян-большевиков дашнаки (армянские националисты) убили свыше 12 тысяч мирных мусульман - в основном женщин, детей и стариков.

По всей тогдашней Бакинской губернии (от Каспия до гор Карабаха) число убитых мусульман превысило 50 тысяч человек. Зверства армянских националистов против мусульманского (в основном - тюркского) населения совершались и в других губерниях, где проживало тюркское население, - Эриванской и Елизаветпольской.

Мы писали об этой трагедии и приводили документы, связанные с теми событиями. В данной же статье хотелось бы остановиться не на следствии (то есть на факте произошедшей резни), а на причине, а если точнее, поговорить немного о "заказчиках".

На первый взгляд все объясняется этими двумя словами: армянский национализм.

Непомерные аппетиты армян, их извечные претензии к чужим землям и имуществу, и как следствие - политика этнической чистки, осуществленная ими для того, чтобы получить желаемое...

Исследователи же в большинстве своем солидарны в одном: армяно-мусульманская резня всегда являлась заказом российских властей. Так было при царе (Закавказье 1905-1906), так было при советах (Бакинская губерния 1918), также - для России сегодняшней (Ходжалы 1992).

Мы не будем долго и нудно излагать все политические и экономические преимущества, которые (любая) Империя (в нашем случае - романовская, советская или постсоветская российская) получает при стравливании "туземцев" в "колониях". Оно и школьнику ясно, если, конечно, он хорошо изучил период колониальных войн.

Лучше остановимся на фактах - так будет нагляднее.

Этноконфессиональные противоречия для разжигания розни среди населения были впервые использованы в качестве политического инструмента на Кавказе Петром I. Именно этому российскому императору принадлежат слова: "Стараться всячески, чтобы армян призывать, если есть, и поселять, а мусульман зело тихим образом убавлять..." Русский царь писал это своему генералу Матюшкину при захвате территорий на Кавказе.

Дальнейшие события (армяно-мусульманская резня 1905-1906 годов и мартовская резня мусульман 1918 года) показали, что политика Петра заключалась как раз в том, чтобы "призывая и поселяя" армян в Закавказье, их же руками "убавлять" мусульман. Так было удобнее - не пачкая собственных рук (то есть "зело (очень) тихим образом") избавиться от "нежелательного" населения...

1905-1906 годы


"Армянские комитеты", созданные националистами, при попустительстве российских властей, усиливали агитацию против мусульман. Заручившись поддержкой местной русской администрации, армяне бесчинствовали в городах и сельской местности. Так и началась армяно-татарская резня, при том, что власти дали негласный приказ своим войскам "стрелять по татарам" (татарами тогда называли азербайджанских тюрков).

По мнению эксперта по истории Южного Кавказа Тадеуша Свентоховского, мировая пресса, в целом, симпатизировала армянам и освещала убийства армян шире, лишь вскользь упоминая о жертвах среди азербайджанских тюрков.

До сих пор многие российские источники, и даже "беспристрастная" русскоязычная Википедия (под управлением армянских модераторов), пишут о том, что резня 1905-1906 гг. якобы была спланирована тюрками, а армяне при этом чуть ли не поголовно - жертвы. При этом авторы статьи на Википедии, приводя цитаты из различных источников, сами же себя опровергают.

Из цитат становится ясно, что тюрко-мусульманское население было неорганизованным, в то время как армянские банды управлялись комитетами, были более организованы и лучше вооружены, а также пользовались поддержкой местной администрации.

Кроме того, число убитых мусульман в десятки раз (!) превышает число убитых армян. Если бы резню, как пишет Википедия, организовали "татары при поддержке властей" такой ли была бы картина произошедшего?

Март 1918 года


О тех событиях написано много. Настолько четким является факт преступления армянских националистов и большевиков против мирного мусульманского населения, что даже армянским модераторам русскоязычной Википедии не удается исказить реальную картину трагедии.

Но часто за бортом остается один интересный вопрос - русский флот и авиация, бомбившие мусульманские кварталы Баку, в которых укрылось и сопротивлялось армянским головорезам местное население. О них упоминается лишь вскользь.

Дашнаки (армянские националисты), чтобы выбить мусульман из их кварталов, направили своих людей к российским морякам, обманув их, что в городе мусульмане якобы устроили резню русских. И по этой причине российские корабли открыли огонь из пушек по мусульманским кварталам. Лишь после мощного удара по берегу в город были посланы матросы, которые выяснили, что никакой резни русских в Баку нет.

Только вот мог ли капитан корабля дать приказ бомбить берег (при чем жилые кварталы с мирным населением) без разведки?

Русский флот прекрасно знал на что идет, а ссылки на обман со стороны дашнаков, - лишь попытка оправдания уничтожения мирного мусульманского населения, мол, российские моряки не хотели, их армяне обманули...

То же самое произошло спустя 90 лет в Ходжалы...

Никакой разницы: российские казаки в 1905, российская флотилия на Каспии в 1918 или российский 366-й мотострелковый полк в 1992 году. Все это акции, четко спланированные российской властью и исполненные армянскими националистами.

Армянский национализм + Российский империализм. Они преследуют совершенно разные цели, но всегда объединяются, когда нужно притеснять тюрков и мусульман.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©