вторник, 19 марта 2013 г.

Легкий шантаж Запада не дал Баку ожидаемых результатов

Посланники нынешних властей Азербайджана высадились за океаном и пытаются убедить американцев в необходимости спасения алиевского режима от Москвы и Ирана...

Самое странное, что все это происходит на фоне жесткой антизападной критики, звучащей из уст самого же официального Баку, а также усиления репрессий против оппозиционных и в целом демократических сил в преддверие президентских выборов в Азербайджане.

В то же время никакого негатива в отношении России из Баку не слышно.

"На фоне конфронтации с западными и прозападными силами на российском направлении сохраняется внешне идиллическая атмосфера", - пишет издание Contact.Az со ссылкой на публикацию Аналитической службы Туран.

А ведь Баку не должна устраивать деятельность именно Москвы:

"На новом отрезке времени ни одного негативного выпада не было сделано в адрес России, хотя в этой стране реально сформировался не питающий особую любовь к официальному Баку "союз азербайджанских миллиардеров"", - говорится в публикации.

При этом подчеркивается, что уход русских из Габалинской РЛС (якобы из-за резкого повышения Азербайджаном арендной платы) не засчитывается в качестве антироссийского выпада:

"Баку в реальности не имел никакого отношения к уходу русских. Тема арендной платы являлась всего лишь формальной ширмой сдачи Габалы и преследовала цель сохранить лицо Москвы, потерявшей стратегический объект в результате невиданного давления Вашингтона", - говорится в публикации.

По мнению аналитиков службы, даже в этих условиях Баку вновь старается убедить Запад в российско-иранской угрозе.

"В условиях конфронтации с Западом и нейтрального флирта с Кремлем удивительной стала новость о высадке за океаном двух посланников режима – руководителя азербайджанской парламентской делегации в Совете Европы Самеда Сеидова и руководителя Партии демократических реформ Асима Моллазаде. Как следует из сообщений печати, оба политика второго уровня пытаются убедить американцев в необходимости спасения алиевского режима от рук "ненавистных русских" и иранских аятолл, готовых закатать Алиева в российско-иранский сэндвич", - пишет служба.

Отмечается, что официальный Баку традиционно использует фактор "российско-иранской угрозы", чтобы Запад отвлекался от своих требований касательно демократизации Азербайджана.

"Не секрет, что главным требованием США и союзников к авторитарным режимам является переход к демократии и принятие норм и правил, которые являются фундаментальными для западного сообщества. Эта стратегическая линия взбудоражила Азербайджан в 2013 году. В понимании Запада год выборов в новых исторических условиях создает идеальную возможность эволюционного перехода от авторитаризма к демократии. В авторитарном Азербайджане наоборот год выборов воспринимается режимом как реальная угроза распада системы и прихода ненавистной демократии", - говорится в публикации аналитической службы.

По мнению авторов публикации, именно эти два противоречивых взгляда формируют неадекватные и взаимоисключающие шаги официального Баку.

"Однако апелляция властей к Вашингтону о защите от российско-иранского сэндвича показывают, что давление на прозападные силы в Азербайджане и легкий шантаж западного сообщества не принесли ожидаемых плодов и должны завершиться в не такой уж далекой перспективе началом диалога о судьбе демократии в Азербайджане", - подытоживает аналитическая служба.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©