вторник, 12 марта 2013 г.

Король Швеции: «Евросоюз станет мощнее с Турцией»

Король Швеции Карл XVI Густав уверен, что Турция усилит Европейский союз, если ее примут в эту структуру.

С таким заявлением монарх выступил перед официальным ужином в честь находящегося с визитом в Швеции президента Турции Абдуллы Гюля. Об этом сообщают турецкие СМИ.

По словам Карла Густава, Швеция одна из первых поддержала переход Турции к республиканскому демократическому строю, осуществленный в 1923 году генералом Мустафой Кемалем (Ататюрком).

Шведский монарх также вспомнил один из интереснейших моментов в истории турецко-шведских отношений 300-летней давности. Речь идет о длительном пребывании шведского короля Карла XII (союзника османов в войне с Россией) на территории Османской империи.

  • Карлу XII (1682-1718) принадлежат эти слова: "Я пленен тюрками. Они смогли создать то, что не создадут ни железо, ни огонь, ни вода… Как же прекрасно жить свободным пленником среди этого благородного народа!"

По словам Карла XVI, Карл XII был хорошо принят на земле османов, которые защитили его от врагов и помогли вернуться на родину после войны с Россией. Именно с этого периода, по мнению нынешнего шведского короля, и начались активные дипломатические связи между Турцией и Швецией, столь успешные сегодня.

"Свыше 100 тысяч граждан нашей страны турецкого происхождения укрепляют связи между Турцией и Швецией. Кроме того, ежегодно полмиллиона шведов открывают для себя теплоту и гостеприимство турецкого населения", - заявил шведский монарх.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©