четверг, 14 марта 2013 г.

Рассекреченные архивы: Тыва могла стать княжеством

Не все шло гладко: многие нойоны (князья) были против сближения Тывы с Россией. Они хотели союза с Монголией...

В Государственном архиве Республики Тыва (Тува; тюркская республика в составе РФ) рассекречены документы, связанные с вопросом перехода региона (в те времена он назывался Танну-Урянхай) под протекторат Российской империи.

"Прежде, чем Тыва в 1914 году вступила под протекторат России, велась переписка между амбын-нойоном (верховным князем) Урянхая и иркутским генерал-губернатором, который, в свою очередь, направил прошение о протекторате к императору Николаю II", - рассказывает в интервью газете "Плюс Информ" директор архивного агентства Розалия Арчимаева.

По ее словам, российские чиновники понимали всю значимость Урянхая и не хотели, чтобы регион оказался в сфере влияния других государств.

"Есть письмо, которое пишет коллежский асессор Георгий Мосин начальнику Штаба Иркутского военного округа. В своей докладной записке он указывает на то, что нельзя потерять Урянхайский край. Он даже предлагал организовать Урянхайское княжество. Это документ 1907 года", - говорит Арчимаева.

Она также привела документ, в котором русские чиновники сообщают о намерении только-только обретшей независимость Монголии включить в свой состав территорию современной Тывы.

В самой Тыве тоже не все шло гладко для русских. Так, многие тывинские нойоны (князья) были против российского протектората и выступали за сближение с родственной Монголией.

"Вопрос протектората России над Тывой был поднят в 1907 (по документам), а решился только в 1914 году", - отметила директор архивного агентства.

Справка "Тюркиста": Танну-Урянхай (букв. "высокогорный Урянхай") перешел под протекторат Российской империи в 1914 году (до этого управлялся маньчжурской династией Цинь, правящей Китаем). Спустя четыре года после падения империи, то есть в 1921 году здесь возникла независимая тюркская республика - Танну-Тыва, позднее переименованная в Тывинскую Народную Республику, признанную СССР и Монголией. В первые годы независимости была создана национальная армия. В 1929 году национальное правительство республики было арестовано и расстреляно, а к власти пришли лояльные Сталину "комиссары Тывы", начавшие активную советизацию республики. В 1941 году Тыва объявила войну гитлеровской Германии и послала на помощь советской армии свои армейские подразделения. В 1944 году республика прекратила свое существование, "добровольно" (по официальной терминологии) войдя в состав СССР. При этом статус Тывы был резко понижен: она не стала союзной республикой, Москва не дала ей даже статуса автономной республики. Тыва из независимой республики превратилась в рядовую автономную область Советской России (РСФСР). Только в 1961 году область получила статус автономной республики. В 1991 году была принята декларация о государственном суверенитете республики. С тех пор Тыва - суверенная республика, входящая в состав российского федеративного государства.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©