15 апр. 2013 г. 12:06

Египетские ученые подтвердили, что город Гянджа существует как минимум четыре тысячи лет

Один из крупнейших населенных пунктов современного Азербайджана - Гянджа как город существует четыре тысячи лет. Так считают египетские ученые-археологи.

Хранившиеся в местном музее образцы материальной культуры, собранные на территории старой Гянджи, были направлены в египетский Центр археологии, где их изучили специалисты. Анализы подтвердили, что Гяндже как минимум четыре тысячи лет.

Об этом рассказал представитель Национальной Академии наук Азербайджана Самир Пишнамаззаде, сообщает азербайджанское агентство АПА.

Первые же анализы для выявления возраста города были проведены в Смитсоновском институте (США). В ходе анализов были исследованы образцы раствора, скрепляющего камни крепостной стены, развалины которой находятся в самой древней части Гянджи. В поступившем из лаборатории ответе было указано, что городу четыре тысячи лет, сообщил Пишнамаззаде.

По его словам, в конце апреля в Гянджу прибудет группа археологов из США, которые на месте проведут исследования относительно возраста города.

Напомним, согласно более ранним научным исследованиям, возраст Гянджи составляет около 2500 лет.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...