среда, 10 апреля 2013 г.

Иран хочет присоединить Азербайджан к себе, да только как бы сама Персия не стала провинцией единого Азербайджана

"Так как срок Туркманчайского трактата, подписанного в 1828 году между Каджарским Ираном и Российской империей истек, принято решение этот документ пересмотреть"

В парламенте Ирана разрабатывается законопроект, который теоретически позволил бы легализовать присоединение территории современной Азербайджанской Республики к Ирану.

По его словам, срок Туркманчайского трактата (договор, подписанный между Каджарским Ираном и Россией, и разделивший Азербайджан и азербайджанский народ на две части) давно истек. "С учетом этого, форум депутатов из северных регионов Ирана принял решение о пересмотре этого документа", - сказал иранский депутат Кемаль-эд-дин Пирмоаззэн, пишет азербайджанское издание azadliq.info.

"Мы постараемся использовать все возможности для восстановления свои прав", - подчеркивает иранский депутат.

Издание также приводит слова бывшего госсоветника Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, который уверен, что эта инициатива иранских депутатов - демонстративна и носит пропагандистский характер.

"В Иране прекрасно понимают, что это (пересмотр Туркманчайского трактата) практически невозможно осуществить. Да и не сможет Иран предъявить претензии на Азербайджан и оккупировать его территорию путем военной агрессии: у Тегерана и без того слишком много проблем", - считает Гулузаде.

По его словам, все эти заявления лишь реакция иранской стороны на конференцию по Южному (Иранскому) Азербайджану, прошедшую чуть ранее в Баку.

В свою очередь отметим, что иранская сторона часто забывает указать, что Каджарский шахский Иран и Исламская Республика Иран - совершенно разные государства и вряд ли официальный Тегеран может считаться правопреемником иранских Каджаров, чтобы еще и пересматривать подписанные ими документы.

Кстати, и Россия-то уже не та Россия, что подписывала когда-то Туркманчайский трактат. Современная Россия - правопреемница СССР, а не Российской империи. Она максимум может отвечать (и, дай Бог, ответит еще), скажем, за преступления кремлевско-коммунистического режима... Так что Тегерану со своей этой новой инициативой придется еще и реставрировать империю в России, чтобы пересмотр Туркманчайского договора мог иметь хоть какие-то легальные основания.

Да, и напоследок, если на то пошло, во главе шахского Ирана в те далекие времена стояли монархи из тюркской (азербайджанской) династии Каджаров. Весь Иран принадлежал азербайджанским тюркам. Так что еще неизвестно, кто к кому присоединяться должен. Господа иранские депутаты, бойтесь, как бы историческая Персия сама не превратилась в южную провинцию независимого и единого Азербайджана... :)

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©