10 апр. 2013 г. 14:11

Иран требует пересмотра Туркменчайского трактата 1828 года

Эриванское и Нахичеванское ханства, захваченные и присоединенные (по Туркменчайскому трактату) Россией
В иранском парламенте разрабатывается законопроект, принятие которого позволит Ирану выдвинуть претензии на всю территорию современной Армении, а также на часть территории соседней Азербайджанской Республики.

Речь идет о пересмотре Туркменчайского трактата - мирного договора, подписанного Каджарами и Романовыми в 1828 году по итогам второй русско-персидской войны (1826-1828).

По словам иранского депутата Кемаледдина Пирмоаззэна, срок этого трактата давно истек. "С учетом этого, форум депутатов из северных регионов Ирана принял решение о пересмотре этого документа", - сказал депутат, слова которого приводит местная пресса.

"Мы постараемся использовать все возможности для восстановления свои прав", - добавил Пирмоаззэн.

В свою очередь азербайджанская пресса приводит слова бывшего госсоветника Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, который уверен, что эта инициатива иранских депутатов - демонстративна и носит пропагандистский характер.

"В Иране прекрасно понимают, что пересмотр Туркменчайского трактата практически невозможно осуществить. Да и не сможет Иран предъявить претензии на Азербайджан и оккупировать его территорию путем военной агрессии: у Тегерана и без того слишком много проблем", - считает Гулузаде.

По его словам, все эти заявления являются лишь реакцией иранской стороны на состоявшуюся чуть ранее в Баку конференцию по Южному (Иранскому) Азербайджану.

Согласно Туркменчайскому трактату властвовавший в Персии (Иране) тюркский дом Каджаров подтверждал право Российской империи на захваченные ею в ходе первой русско-персидской войны (1804-1813) азербайджанские ханства, а также признавал за Россией еще два азербайджанских ханства - Эриванское и Нахичеванское, захваченные во время второй русско-персидской войны. Подписав трактат, Каджары уступили России все свои владения севернее реки Аракс, тем самым разделив азербайджанских тюрок, столетиями компактно проживающих по обоим берегам этой реки.

Уже после падения Российской империи, в 1918 году на территории уступленного Каджарами Эриванского ханства была провозглашена Армянская республика, костяком которой стали массово переселенные сюда Россией после 1828 года армянские семьи из Турции и Ирана.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-