понедельник, 22 апреля 2013 г.

В Кыргызстане возрождают давно забытый национальный музыкальный инструмент

Жетыген – это инструмент, на котором играли все тюркские народы, в том числе и кыргызы. Но со временем, этот инструмент почти исчез. Теперь же на жетыгене играют только в Хакасии, откуда его и привезли в Кыргызстан.

Об этом рассказала менеджер проекта "Онтология. Кыргызские традиционные инструменты" Бермет Нуруева, сообщает агентство K-News.

В Кыргызстане уже имелся один экземпляр жетыгена, который находится в Кыргызской национальной консерватории, как музейный экспонат. Теперь же появился второй жетыген, который можно и потрогать, и даже поиграть на нем. Необычный инструмент с четырнадцатью струнами имеет свои особенности и технику исполнения. И пока в Кыргызстане на нем играет только Жусуп Айсаев, который побывал в Хакасии, чтобы специально обучиться игре на жетыгене.

По словам Нуруевой, в скором времени игре на этом инструменте будут обучаться студенты консерватории.

"В Казахстане жетыген очень быстро возродился. У проекта было хорошее финансирование, и они быстро закупили инструменты, быстро научились. Там уже есть целые ансамбли жетигена. У нас же, процесс идет немного медленнее. Но уже осенью мы представим сам жетыген, методические пособия и ноты для жетыгена, чтобы мы и уже наши дети могли свободно овладевать искусством игры на этом инструменте", - сказала менеджер проекта.

В свою очередь музыкант Жусуп Айсаев надеется, что этот инструмент успешно приживется в Кыргызстане. По его словам, особенности звучания инструмента очень схожи с кыргызскими национальными инструментами.

Следует отметить, что в рамках проекта "Онтология. Кыргызские традиционные инструменты" в Кыргызстане уже издан первый том книги, которая полностью посвящена комузу (музыкальный инструмент, известный также у других тюркских народов, как кобыз или копуз), а этой осенью выйдет второй том, в котором будет рассказываться о кыргызских духовых инструментах.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©