вторник, 23 апреля 2013 г.

'Сумасшедшему проекту Эрдогана' дан зеленый свет

Правительство Турции на минувшей неделе одобрило проект грандиозного канала, который свяжет Мраморное и Черное моря, и, тем самым, разгрузит пролив Босфор, освободив его от танкеров.

По словам заместителя турецкого премьера Али Бабаджана, у правительства были некоторые сомнения на счет реалистичности воплощения данного проекта в жизнь.

"Теперь мы считаем, что этот проект действительно можно осуществить. Только нужно провести тщательное экологическое планирование и соответствующие приготовления. Зато после запуска канала он поможет значительно снизить загруженность водных путей Стамбула", – сказал Бабаджан, передает издание Antalya Today.

Правительство планирует переместить все грузовые танкеры именно в этот канал, освободив от них пролив Босфор. Это поможет избежать рисков, связанных с опасными грузами танкеров. Кроме того, вокруг канала можно будет создать новые жилые районы, освободив от чрезмерной застройки старые кварталы города.

"Население Стамбула продолжает увеличиваться. Через некоторое время оно достигнет 20 миллионов. Жилые районы возле канала могли бы помочь решить проблему с перенаселением города", – уверен профессор Университета "Едитепе" Месут Чашын.

Вместе с тем, не все эксперты поддерживают проекты правительства. Особую настороженность противников проекта вызывает тот факт, что местоположение канала и аэропорта придется на лесные области.

"Эти проекты представляют угрозу для водных бассейнов и зеленых областей Стамбула. Они разработаны не для блага людей, а только для того, чтобы найти решение экономическим проблемам", - уверена глава Архитектурной палаты Муджалла Япыджи.

Напомним, идею строительства такого канала озвучил во время избирательной кампании 2011 года Реджеп Тайип Эрдоган. Местные СМИ тут же назвали эту идею "Сумасшедшим проектом Эрдогана". В рамках этого проекта на европейской стороне Стамбула планируется создать большой остров. Кроме того на побережье Черного моря будет построен третий по счету международный аэропорт.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©