пятница, 26 апреля 2013 г.

Кыргызстан: если бы в стране был порядок, можно было бы добывать в 2 раза больше золота

Золотодобывающая отрасль могла бы стать двигателем экономики Кыргызстана, но...

Помимо месторождения "Кумтор", расположенного южнее озера Иссык-Куль, в Кыргызстане разведано еще более 10 месторождений, пусть и не таких крупных. Их общие запасы превышают 500 тонн. Но ни одно из них фактически не работает, сообщает германское издание Deutsche Welle

"Если бы в стране был порядок, то в течение трех-четырех лет можно было бы ввести эти месторождения в эксплуатацию и удвоить добычу золота", - сказал изданию глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев.

По его словам, добывающая отрасль в республике не управляется должным образом: политикой в сфере золотодобычи занимается министерство экономики, где нет специалистов в области горнорудной промышленности.

Частным, в том числе иностранным, компаниям выданы более 120 лицензий на разведку и разработку золота., но некоторые месторождения постоянно переходят из рук в руки, так как власти то и дело отзывают лицензии у одних фирм и выдают разрешения другим. 

Согласно законодательству, собственником всех недр остается государство, но частные компании могут получить право пользования недрами практически на неограниченный срок.

Издание также отмечает, что местные жители недовольны разработкой месторождений, ибо видит в этом угрозу загрязнения окружающей среды и возможные негативные последствия для здоровья. Жители проводят митинги, перекрывают дороги, блокируют работу на месторождениях...

По мнению Дуйшеева, протесты часто организуют те оппозиционные политики, которые используют любые поводы, чтобы вывести людей на улицу и дестабилизировать ситуацию в республике.

"В Таласской области несколько раз поджигали офисы добывающих компаний, но власти не принимают мер в отношении виновных. Вместо этого руководители говорят инвесторам, чтобы они сами договаривались с населением", - сообщил Дуйшеев.

В итоге, по его словам, добросовестные инвесторы идти в Кыргызстан попросту боятся.

"Они не знают, с кем нужно договариваться: с правительством, с населением или с теми, кто организует протесты", - пишет издание, ссылаясь на слова эксперта.

С другой стороны ряд экспертов уверены, что главная причина недовольства людей кроется в недостаточной прозрачности добывающей отрасли.

"Местные жители узнают, что в их районе будет идти добыча, только тогда, когда компания получила лицензию и начинает разведку или производит взрывы. Население не знает, какие выгоды оно получит, и начинает выступать против, опасаясь экологических последствий", - пояснила германскому изданию Калия Молдогазиева, лидер одной из местных экологических неправительственных организаций.

По словам Молдогазиевой, пока люди не перекроют дорогу или не сожгут офис, на них не обращают внимания. Конфликты и протесты не прекратятся до тех пор, пока весь процесс - от выдачи лицензий до распределения прибыли - не будет прозрачным, передает слова эксперта издание.

Следует отметить, что ежегодно на крупнейшем месторождении "Кумтор" добывается от 9 до 20 тонн золота. По официальным данным, это составляет от 5 до 11 процентов ВВП страны, причем на "Кумтор" приходится свыше 95 процентов всей золотодобычи в стране.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©