среда, 10 апреля 2013 г.

Турция потратила на кыргызско-турецкий университет 289 миллионов долларов

Турецкая сторона в целом потратила на Кыргызско-Турецкий университет "Манас" (полноценно функционирует с 1997 года - прим. "Тюркиста") 289 миллионов долларов. Об этом в среду на пленарном заседании Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана сообщил министр образования страны Канат Садыков.


"Только на строительство современных лабораторий было затрачено 3 миллиона долларов. Кыргызстан выделяет в бюджет университета 28,8 миллиона сомов (около 60 тыс долларов - прим. "Тюркиста"), и это лишь 5 % от общего бюджета университета, остальные 95 % финансирует Турция", - передает слова министра агентство K-News.

Глава ведомства также отметил, что основная часть студентов и преподавателей вуза – граждане Кыргызстана.

На парламентском заседании были также затронуты вопросы дальнейшего функционирования университета. В частности речь шла об увеличении доли финансирования со стороны Кыргызстана.

Депутаты предложили финансировать университет по схеме 50 на 50, т.е. Турция и Кыргызстан будут инвестировать в бюджет университета одинаковую сумму. Однако некоторые депутаты отметили, что Бишкек с экономической точки зрения может не справится с такой задачей.

Также парламентарии подняли вопрос назначения ректора университета. Некоторые депутаты уверены, что ректором вуза должен быть гражданин Кыргызстана, а не Турции (как сейчас). Противники такого решения подчеркивают, что, несмотря на наличие в стране достойных профессоров, ректор-кыргызстанец в целом может не справиться со своими задачами и даже есть вероятность вовлечения его в коррупцию, что в дальнейшем негативно скажется и на имидже учебного заведения, тогда как ныне студенты весьма хорошего мнения о руководстве университета.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©