понедельник, 22 апреля 2013 г.

Казахстан может ограничить поставки нефтепродуктов из России

Министр: "Бюджет Казахстана несет потери..."

Астана может ограничить поставки нефтепродуктов из России. Об этом в понедельник сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая в парламенте Казахстана.

"Дело в том, что Российская Федерация говорит: по всем нефтепродуктам, которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года вы должны встречно поставлять нефть. И мы подписали такой протокол, при этом бюджет Республики Казахстан несет потери. Они по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар значительно меньше, но тем не менее это потери", - передает слова министра казахское агентство TengriNews.

По словам министра, в подписанном документе "черным по белому написано", что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России

Если не вводить такое ограничение, Казахстан в буквальном смысле будет завален российскими нефтепродуктами в течение текущего года, считает Мынбаев.

"Встречно поставляя нефть в Российскую Федерацию, вместо того, чтобы поставлять эту нефть в дальнее зарубежье, мы теряем на разнице НДПИ, вместо 100 процентов в бюджет платим от этих поставок 50 процентов", - сказал Мынбаев.

Он также отметил, что, те нефтепродукты, которые присутствуют на казахстанском рынке до 1 января 2014 года, на самом деле для Казахстана получаются дороже.

"Сейчас на внутреннем рынке завал нефтепродуктов, их много, и это приводит к недозагрузке нефтью наших заводов, потому что на наши заводы нефть идет в том же режиме налогообложения, как и в Российскую Федерацию. Чьи заводы мы заинтересованы загружать в этом году? Разумеется заводы наши", - подчеркнул министр.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©