понедельник, 8 апреля 2013 г.

Алтайского муфтия 'вынудили' принять участие в 'языческом' празднике

И Чага-байрам, и Наурыз (Новруз) - это языческие праздники, уверен муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев.

Муфтий во время пятничной проповеди коснулся вопроса участия местных мусульман-казахов в алтайском национальном празднике Чага-Байрам (Новый год у алтайцев и ряда других тюркских народов Сибири).

"Мусульмане не должны принимать участия в языческих обрядах", передает слова муфтия издание "Новости Горного Алтая".

На вопрос одного из прихожан об участии самого муфтия в празднике Наурыз (Новруз - новый год у ряда восточных, в том числе тюркских народов), где также есть следы языческих обрядов, Охтаубаев отметил, что его "вынудили принять участие в этом празднике".

Наурыз тоже связан с языческими обрядами, уверен Охтаубаев.

Комментарий "Тюркиста": Ни одна религия, в том числе Ислам, не запрещает радоваться приходу весны, который, собственно, и символизируют Чага (Шагаа) байрам и Наурыз (Новруз) байрам, издревле отмечаемые почти всеми тюркскими народами.

Верно, согласно официальной версии, - это языческие праздники. Но к примеру, тот же Наурыз (Новруз) с древних времен органично вписался в быт многих мусульманских народов. Естественно, мусульмане, празднуя приход весны (Наурыз) не поклоняются ни огню, ни древним "божествам". Они не распивают на праздник спиртное. Одним словом, не совершают того, что запрещает религия. С этой точки зрения такое празднование Новруза, уже не подпадает под категорию "языческих обрядов".

То же самое относится и к Чага-байрам. Если казахи-мусульмане, проживающие на Алтае, празднуют вместе с братским алтайским народом национальный праздник, и при этом не совершают ничего недозволенного с точки зрения религии (не придают Всевышнему сотоварищей, не распивают алкогольные напитки и т.п.), в их действиях просто невозможно усмотреть что-то неподобающее или языческое.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©