19 апр. 2013 г. 12:56

Годовщина аннексии Крыма Россией

Сегодня, 19 апреля, исполняется 230 лет со дня аннексии Крыма Россией. В этот день в 1783 году Екатерина II своим манифестом аннексировала всю территорию Крыма.

Этот день в истории крымских татар обозначен как крушение национальной государственности и утрата суверенитета, вызванные агрессивной колонизаторской политикой Российской империи.

С аннексией Крыма Российской империей были ликвидированы политические институты крымских татар, существенно ограничена роль традиционных для крымскотатарского общества органов религиозного и местного самоуправления.

Однако наиболее катастрофической по своим последствиям оказалась политика вытеснения крымских татар за пределы Крыма и заселение "освобожденных" земель колонистами, как из внутренних губерний России.

По историческим данным, с 1783 по 1793 годы у крымских татар отобрали свыше 350 тыс. десятин плодородных земель. Их получил секретарь князя Потемкина - Попов (27876 десятин), граф Безбородко (18000 десятин) и другие российские дворяне и чиновники.

Население Крыма к 1778 году составляло более полумиллиона человек, 95 процентов из которых являлись крымскими татарами. В 1776-1795 годах умерли от чумы, вынуждено покинули родные края и эмигрировали в провинции Османской империи свыше 300 тыс. крымских татар.

Не успела затухнуть волна первой эмиграции, как в 1854-1856 годах разгорелась вторая. Толчком для исхода крымских татар за рубеж на этот раз послужили политическое бесправие, религиозные притеснения, захват их земель российскими помещиками, обвинения в "нелояльности к России" в годы Крымской войны.

По этой же причине, часть крымских татар была выслана в Орловскую, Курскую, Полтавскую и другие российские губернии. К 70-м годам XIX столетия Крым покидают 192 тысячи крымских татар. По сообщениям историков, только в Перекопском уезде из 320 селений опустели 278, в целом же исход охватил 826 крымскотатарских сел. Остались на родине всего 103 тыс. человек.

Таким образом, в результате целенаправленной политики царской России крымские татары были поставлены на грань исчезновения.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-