понедельник, 1 апреля 2013 г.

Азербайджан и Грузия помогают режиму Башара Асада

Из доклада правозащитной организации: "Хотя обе стороны конфликта несут ответственность за зверства и жестокости, режим президента Башара Асада ответственен за большую часть из них"


Небольшие суда с грузом топлива на борту направляются в Сирию с территории Грузии, об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights First. Авторы документа при этом напоминают, что Соединенные Штаты оказывают помощь Ливану и Грузии и могут потребовать прекращения этих поставок.

"США могут предпринять дипломатические и политические шаги с целью добиться от ливанского и грузинского правительства проведения соответствующего расследования и пресечения действий отдельных представителей своих стран, способствующих разжиганию кризиса в Сирии", - сказано в докладе.

Как сообщает азербайджанское издание Contact.Az, в распоряжение другой организации - ProPublica попали данные о поставках Россией оружия и денег через территорию Азербайджана и Ирана.

"Изначально отдельные поставки военного назначения в Сирию осуществлялись транзитом через Турцию; однако после того как Турция предприняла меры по проверке предполагаемых бортов с грузом оружия в Сирию, Россия с Ираном и Северной Кореей попытались использовать Ирак в качестве альтернативного коридора для поставок оружия, а Россия направляла свои поставки также по территории Азербайджана и Ирана", - говорится в отчете организации.

Как сообщается, из полетной документации явствует, что в ноябре-декабре 2012 года Россия пыталась организовать четыре отдельных рейса, направляя с каждым в Сирию отремонтированный боевой вертолет Ми-25.

"Тем же самым воздушным путем через Азербайджан, Иран и Ирак Москва пользуется для отправки режиму грузов свежеотпечатанных банкнот", - говорится в отчете.

Издание со ссылкой на EurasiaNet, подчеркивает, что Баку в данном случае позволяет России использовать свою территорию с целью, на которую наложил запрет "большой брат" – Турция.

"Интересно, поднимался ли данный вопрос турецкими властями в их переговорах с Азербайджаном. Но это, определенно, тот случай, когда Азербайджан не имеет возможности перечить России, даже если бы и захотел", - отмечается в публикации.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©