воскресенье, 26 мая 2013 г.

Суд отказался говорить по-чувашски с обвиняемым по делу «экстремизма»

Моргаушский районный суд в пятницу, 24 мая, открыл процесс по делу журналиста газеты "Взятка" Илле Иванова, обвиняемого в публикации "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка.

Как сообщил Иванов интернет-газете "Ирĕклĕ Сăмах", в начале заседания он попросил судью вести процесс по-чувашски, так как именно этот язык - родной для обвиняемого. Судья, несмотря на зафиксированное в Конституции право граждан на выбор языка общения, отклонил предложение. В итоге русскоязычную речь Иванову не переводили. Он же говорил в суде только по-чувашски, показания обвиняемого доводились до суда через переводчика.

Отметим, что именно языковому вопросу была посвящена газетная публикация, из-за которой Иванов оказался на скамье подсудимых. Статья "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", опубликованная во "Взятке" весной 2011 года, стала своеобразным ответом на утверждения об "угнетенном" положении русского языка в Чувашии. "Это чувашским детям государство не обеспечивает детские сады с родным языком воспитания, - говорилось в материале. - Это у чувашей нет круглосуточного радио и телевещания на родном языке. Это у чувашей парламент никогда не работал на языке титульной нации, исполнительная власть не издавала ни один указ-приказ на чувашском языке. У чувашей нет своего суда. Ни одно государственное учреждение не обеспечивает права чуваша жить и работать на своем родном языке. Даже Основной закон - Конституция ЧР - принята и имеет юридическую силу только на русском языке... Вот чем должны бы возмущаться русские и русскоязычные цивилизованные журналисты и правозащитники чувашского государства, если они действительно цивилизованные".

Статья, которую суд позднее признал экстремистской, была подписана неким Алексеем Кудриным. Суд счел, что под этим псевдонимом скрывается Илле Иванов. Учредитель "Взятки" Эдуард Мочалов ранее неоднократно утверждал, что это он, а не Илле Иванов, является автором данной публикации. В день заседания по делу журналиста Мочалов вышел к зданию суда с пикетом.

57-летнего Иванова судят по части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти и вражды по признакам языка, национальности и происхождения, совершенное с использованием СМИ"), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Следующее заседание назначено на 4 июня.

Илле Иванов - известный в Чувашии поэт и публицист, лауреат журналистской премии имени Семена Эльгера (1993), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1996), лауреат международной поэтической премии имени Абдюльхака Хамид Тархана (2005). Кроме того, он является учредителем и руководителем Фонда Васьлея Митты, который ежегодно вручает премии имени репрессированного чувашского поэта. Илле Иванов воспитал восьмерых детей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©