среда, 1 мая 2013 г.

Память жертв депортации крымских татар в Турции почтят... в вагонах


Ночь годовщины трагедии представители местной крымскотатарской диаспоры, а также все желающие принять участие в акции, проведут в грузовых вагонах. Именно так участники акции попробуют пережить и испытать на себе хотя бы малую толику боли и страданий, через которые 69 лет назад прошли их соотечественники...

Эта беспрецедентная акция, посвященная памяти жертв депортации крымскотатарского народа (1944 год), пройдет в одном из самых больших городов Турции – Джейхане (провинция Адана) в ночь с 17 на 18 мая, сообщает агентство QHA.

Эта ночь в Джейхане пройдет подобно ночи 69-летней давности в Крыму, когда с 17 на 18 мая 1944 года по приказу советского диктатора Иосифа Сталина почти весь крымскотатарский народ, огульно обвиненный в пособничестве фашистским захватчикам, был спешно погружен в вагоны и отправлен "железной дорогой смерти" в ссылку.

Мероприятие организовывает местное Общество культуры и взаимопомощи крымских татар совместно с Обществом братской культуры Аданы. 

Как сообщается, наутро 18 мая организаторы примут резолюцию по трагическим событиям 18 мая 1944 года. Здесь же будет организована выставка фотографий, посвященных депортации крымских татар.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©