пятница, 31 мая 2013 г.

Оппозиция Азербайджана зовет в президенты лауреата кинопремии «Оскар»?

Главная цель Национального совета - борьба за проведение честных и справедливых президентских выборов 2013 года...

Ведущие оппозиционные партии и движения Азербайджана 29 мая объявили об объединении перед октябрьскими президентскими выборами, и задумались об авторитетном едином кандидате для конкуренции с нынешним президентом Ильхамом Алиевым. Об этом, как сообщает издание Contact.Az, пишет агентство Reuters. По сообщению агентства, оппозиция надеется получить согласие баллотироваться на этот пост азербайджанского писателя и сценариста, лауреата кинопремии "Оскар" Рустама Ибрагимбекова.

"Основная цель Национального совета - достичь мирной смены правящего режима", - сказал Reuters лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, также вошедший в Национальный совет демократических сил.

По словам Гамбара, нынешняя власть непопулярна и, несмотря на репрессии с ее стороны, в стране может стать реальным начало демократических реформ.

Сторонники же правящей ныне в Азербайджане партии "Новый Азербайджан", считают что у Национального совета, созданного оппозицией, нет перспектив. "На выборах 2013 года народ проголосует за Ильхама Алиева", - уверен член политсовета правящей партии Эльдар Ибрагимов.

Однако, Иса Гамбар и его соратники уверены: за десять лет нахождения Алиева у власти настроения в стране могли измениться. Применение грубой силы против сотен демонстрантов, подавление акций протестов в регионах - все это в подтверждение своих слов приводит лидер партии "Мусават".

По его словам, Национальный совет объединил известных политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции, молодежных активистов и "способен добиться активизации азербайджанского общества для проведения по возможности свободных и честных выборов".

Активист демократического движения EL Зафар Гулиев оценил протестную часть азербайджанского общества в "60-70 процентов электората" и сказал, что она "ждет перемен".

"Национальный совет готов выдвинуть единым кандидатом действительно авторитетного человека", - сказал Гулиев, назвав в качестве одной из наиболее вероятных фигур живущего в Москве 74-летнего кинематографиста Рустама Ибрагимбекова.

Сам Ибрагимбеков оказался недоступен агентству Reuters и оно привело лишь ранее озвученное им заявление: "Создание Национального совета демократических сил - важное свидетельство объединения влиятельных сил страны, противостоящих режиму коррупции и авторитаризма".

Следует также отметить, что власти называют Ибрагимбекова "человеком Москвы", а Национальный совет, соответственно, - "проектом Кремля". Однако, ранее сам Ибрагимбеков категорически отверг подобные обвинения. "Президент Азербайджана устраивает Россию. Они вместе проводят политику. Какое России дело до демократии в Азербайджане? России не нужна демократия в Азербайджане", - заявил он.

Напомним, в истории Азербайджана уже имелся "прецедент с Национальным советом". Объединивший в начале ХХ века тюркскую интеллигенцию, этот совет 28 мая 1918 года провозгласил независимость Азербайджана и создание здесь Азербайджанской Республики - первого демократического государства на всем мусульманском Востоке.

"Народ, почти сто лет назад построивший первую демократическую республику на Востоке, докажет, что исторических случайностей не бывает", - также заявил ранее Рустам Ибрагимбеков.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©