понедельник, 13 мая 2013 г.

День тюркского языка

Этим днем по праву можно назвать 13 мая. Именно на эту дату приходится первый в истории прецедент, когда тюрки законодательно вернули себе родной язык.

С турками-сельджуками, завоевавшими Малую Азию, на Ближний восток пришли тюрки-караманы, происходящие из племени каджар. Они основали собственный Караманидский султанат. Они полностью попали в зависимость от персидской и арабской культур. Делопроизводство велось на персидском языке, преподавание в школах на нем же, религиозные культы отправлялись на арабском.

Вернуть людей к тюркскому языку попытался известный на Востоке поэт и суфий Джалал-ад-Дин Руми. Он начал писать на тюркском в надежде, что использование разговорного языка поможет поднять дух соотечественников и укрепит у них чувство национального единства. Его примеру последовали другие, менее заметные авторы, это новшество приветствовал и султан, хотя в государственных учреждениях тюркский стал использоваться только с 1327 года, когда в Конье обосновалась династия Караманоглу.

Нововведение столкнулось с ожесточенным сопротивлением писцов, и прежде, чем удалось восстановить порядок, некоторых из них даже пришлось казнить. Выбор тюркского языка в качестве официального сказался и на школьных учителях: их обязали учить детей письму со значительно отличающейся от привычной графикой. Семейство Караманоглу так хотело осуществить языковую реформу, что они поручили тюркскому поэту Хоче Даххани, уроженцу Хорасана, говорившему на тюркском. И реформа удалась, тюрки вернули свой родной язык в сферу государства и общественной жизни.

И имя султана Караманоглу Мехмет Бея навсегда осталось в памяти потомков, как великого человека и правителя вернувшего народу право на родной язык. 

Источник: Turk-Media

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©