13 мая 2013 г. 12:48

Татарстан: развивать бизнес без родственных связей невозможно

Татарстан – это клановая республика, где невозможно развивать бизнес при отсутствии родственных связей.

Так считает ряд экспертов, мнение которых со ссылкой на издание "Деловой Квартал" приводит газета eTatar.

Семейственность в бизнес-элите Татарстана объясняется кризисом доверия, присущим всей России, уверен директор Казанского юридического центра Джаудат Латыпов. По его словам, собственники, назначающие родственников на ключевые посты, стремятся защитить бизнес.

Но ментальность в этом вопросе еще важнее, подчеркивает эксперт.

В свою очередь политолог Сергей Сергеев отмечает, что влиятельность элитных семей позволяет создавать для подрастающего поколения хорошие "трамплины".

Явление бизнес-клановости настолько распространено в Татарстане, что обычным бизнесменам, не имеющим высокопоставленной поддержки, очень тяжело продвигать свое дело в республике, считает завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Александр Салагаев.

"Семейный бизнес" и "клановость" – это два термина, обозначающие примерно один тип ведения бизнеса – передачу управления и активов самым доверенным людям. Эксперты сошлись во мнении, что клановость и семейственность в бизнесе характерна для сегодняшней России в целом, и видят в этом глубокую проблему.

В свою очередь, добавим, что все вышесказанное, увы, можно отнести и к другим тюркским республикам и регионам, входивших когда-то в состав Российской империи и СССР. Кризис доверия - это наследие российской колониальной машины, для преодоления которого нужны многие годы и возрождение национального самосознания. Естественно, в этом плане еще сложнее тем тюркским регионам, которые пока остаются в составе РФ.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...