среда, 15 мая 2013 г.

Эксперт: 'Кыргызстан должен отказаться от вступления в Таможенный союз с Россией'

"Мы дожили до того, что на наших границах уже стоят российские таможенники..."

Казахстанские чиновники уже хотят ввести единую валюту и создать единый центральный банк в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Но все это по сути ведет к созданию единого государства. Так считает известный казахстанский политолог, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан.

"Я изначально выступал против присоединения Казахстана к ТС и далее к Единому экономическому пространству. Сегодня очевидно, что я был прав. Недовольны все: производители, торговцы и потребители. На полках наших магазинов все меньше и меньше продукции местного производства. Внутренний рынок перестает быть нашим, на нем теперь властвует российский производитель. Статистика свидетельствует также о сокращении объемов экспорта в Россию", - заявил Мухтар Тайжан в интервью газете "Вечерний Бишкек", посвященном вопросу возможного присоединения Кыргызстана к ТС.

По словам эксперта, чтобы интеграция принесла положительные плоды, необходимо соблюсти три важных условия.

"Во-первых, страны должны быть примерно равными по размерам. В противном случае одна сторона сразу же завладеет рынком другой. В Европе такое условие соблюдается. Там нет одного гегемона, доминирующего игрока. Второе условие - чтобы объединяющиеся страны были одинаково экономически диверсифицированы. Если аграрная страна объединится с промышленно развитой страной, то необходимой конкуренции опять-таки не возникнет. Третье условие - страны должны интегрироваться на добровольных началах, никакого принуждения не должно быть", - подчеркнул эксперт.

По его словам, ни одно из этих условий не было выполнено в случае объединения Казахстана, России и Беларуси.

"Размеры экономик разительно отличаются. Экономика России крупнее экономики Казахстана в 14 раз, а демографически она больше в 10 раз. Рынок Казахстана составляет всего 7 процентов от российского. Это все равно, что выпустить на ринг школьника и профессионального боксера. Совершенно разная и структура экономик. Если в России производится все, начиная от линолеума и заканчивая автомобилями, то экономика Казахстана не диверсифицирована. Наш экспорт на 76 процентов состоит из сырья, из которых 51 процент приходится на нефть и 25 процентов – на металл и изделия из него", - отметил Мухтар Тайжан.

По его словам, граждан Казахстана никто не спрашивал, хотят они объединяться с Россией или нет: не было опроса общественного мнения или референдума. А попытки привлечь к Таможенному союзу другие страны, в том числе Кыргызстан, на самом деле являются лишь имперскими амбициями России, уверен Мухтар Тайжан.

Эксперт также рассказал о самых серьезных ошибках, допущенных казахстанской стороной при вступлении в ТС

"Единый таможенный кодекс на 92 процента состоит из прежнего Таможенного кодекса Российской Федерации. Но российский кодекс нам абсолютно не подходит. Из денег, собираемых на границах, 89 процентов идут в российский бюджет, Казахстану остается всего 7 процентов и 3 процента - Беларуси. Все свои полномочия мы передали в наднациональный орган и теперь не можем регулировать свои таможенные ставки. Сначала это была комиссия ТС, теперь Евразийская экономическая комиссия. Евразийская комиссия – это две тысячи человек, 84 процента из которых - российские чиновники. В интересах кого они будут проводить политику, понятно", - отметил эксперт.

Тайжан на основе всего вышесказанного посоветовал кыргызской стороне отказаться от пагубной идеи вступления в ТС... "пока не поздно".

"Вступление в Единое экономическое пространство говорит о том, что мы передаем свою внутреннюю экономическую политику в наднациональный орган. Речь об основных параметрах бюджетной, макроэкономической, тарифной политики, политике поддержки сельского хозяйства, общих стандартах проведения денежно-кредитной политики. На мой взгляд, такой шаг неконституционен и противоречит нашей декларации о независимости и суверенитете", - сказал Тайжан, подчеркнув при этом, что в рамках интеграционных процессов достаточно зоны свободной торговли с Россией, при которой действует нулевая таможенная ставка.

В свою очередь напомним, Таможенный союз - это проект Москвы. В будущем он станет одной из основ создания Евразийского союза (идея создания принадлежит нынешнему главе РФ Владимиру Путину). Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©