вторник, 18 июня 2013 г.

Граждане не знают, когда принята конституция Гагаузии

Власти Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) должны перманентно вести пропаганду и заниматься популяризацией Уложения (конституции) региона среди населения. Прежде всего, неплохо было бы возобновить празднование Дня уложения. Такого мнения придерживаются гости передачи «Обсуждаем вместе» на общественном телеканале GRT, сообщает новостной портал Gagauzinfo.

Первый председатель гагаузского законодательного органа Петр Пашалы вспомнил, как проходила процедура принятия уложения автономии 14 мая 1998 года. «Заседание проходило в теоретическом лицее имени Гайдаржи в Комрате. В зале было 28 депутатов Народного собрания, и все они единогласно проголосовали за текст уложения автономии, который формировался на протяжении полутора лет», - сказал Петр Пашалы.

Однако, далеко не все жители автономии знают, когда произошло это важное для региона событие – принятие местной конституции. Ни один из опрошенных общественным телеканалом граждан не смог назвать год принятия уложения.

Депутат Народного собрания Георгий Лейчу назвал этот факт «достаточно прискорбным». Виноваты в этом, в равной степени, и Народное собрание, и исполнительный комитет. Возможно, им следовало бы ввести в школьную программу новый предмет, который популяризировал бы региональное законодательство.

С Лейчу согласились его коллеги по депутатскому корпусу Федор Гагауз и Сергей Чимпоеш. Они считают, что властям автономии стоит «продумать комплекс мер, чтобы людей еще со школьной скамьи приучали к важности и ценности этого документа».

В то же время действующий политический класс автономии этим совсем не занимается, отметил первый председатель гагаузского законодательного органа.

«У меня в руках уложение Гагаузии, так вот его 96 статья говорит о том, что день принятия уложения автономии является Днем уложения. Спрашивается, почему в Гагаузии не отмечается День уложения? Раньше-то системно подходили к этому вопросу, и этот день праздновался», - добавил Пашалы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©