1 июн. 2013 г. 12:30

Гагаузия пожаловалась в Совет Европы в связи с урезанием ее полномочий

Мы чувствуем, что хочет народ, и не можем оставаться в стороне...

Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) Дмитрий Константинов и башкан (глава) автономии Михаил Формузал встретились с главой Бюро Совета Европы в Молдове Ульви Ахундлу. В ходе встречи политики вручили европейскому чиновнику письмо-протест против попыток урезания полномочий автономии центральными властями страны.

В современной Европе автономии получают больше полномочий, в то время, как власти Молдовы предпринимают попытки превратить Гагаузию в обычный район, передает слова Формузала новостной портал Gagauzinfo со ссылкой на пресс-службу башкана.

Глава автономии выразил обеспокоенность тем, что подобные действия центральных властей могут привести к эскалации напряженности в регионе.

В свою очередь Константинов отметил, что главным требованием к властям страны является лишь то, чтобы существующее законодательство исполнялось в полной мере.

"Мы чувствуем, что хочет народ, и не можем оставаться в стороне. Многого мы не требуем, только хотим, чтобы Закон об особом правовом статусе [Гагаузии] работал в полной мере", - заявил спикер парламента автономии.

По словам же Ульви Ахундлу, Совет Европы выступает за расширение полномочий гагаузской автономии и устранение противоречий между законодательными актами Кишинева и Законом об особом правовом статусе Гагаузии.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...