понедельник, 3 июня 2013 г.

Беспорядки в Кыргызстане произошли из-за вывода американской базы?

"Беспорядки в Кыргызстане выгодны тем, кто настроен против евразийских интеграционных процессов..."

Так считает руководитель сектора центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. По его словам, не исключено, что беспорядки в Кыргызстане спровоцированы решением властей страны о выводе американской авиабазы "Манас".
Для справки: Авиабаза "Манас" размещена в Кыргызстане в 2001 году в рамках военной операции НАТО в Афганистане.
"Прошла неформальная встреча глав стран-участниц ОДКБ, саммит ЕврАзЭС, где рассматривался вопрос денонсации соглашения по центру "Манас". День в день совпали беспорядки в Кыргызстане. Нынешняя ситуация выгодна тем, кто против интеграционных процессов, в которых Кыргызстан активно участвует", - заявил Александров кыргызскому агентству 24.kg.

По словам эксперта, взрывоопасных настроений, которые были в 2005 и 2010 годах, нет.

"Серьезных потрясений для политической, социально-экономической ситуации не существует. Оппозиция стремится нивелировать успехи нынешней власти. В конечном счете она оказывает медвежью услугу всей стране, подрывая ее положение. Беспорядки - это удар по экономике, туризму, товарообороту, поступлениям в бюджет, инвестиционному климату. Массового протестного настроения в стране нет, но ситуацию можно довести до предела", - отметил Александров.

Комментарий редакции "Тюркиста":


И вновь вспоминается известное выражение "каждый по себе судит". Российский эксперт просто не мог не узреть в беспорядках "внешний" (по его словам, "антиевразийский") след. Ведь и Москва в свое время организовала здесь нечто подобное. Правда, с одной оговоркой:

Эксперт хорошо вспомнил про 2010 год: ускользающий из рук Кремля Кыргызстан можно было "вернуть на истинный путь" только беспорядками и резней. Что Москва и сделала. Но она использовала тогда этнический фактор - излюбленный рычаг давления со 100-процентной отдачей. А ныне мы видим фактор экономический и социальный. Почему же "антиевразийским" силам не использовать более эффективное - этническое противостояние? Не могут? Могут. Так в чем же дело? Все дело в том, что нынешние беспорядки - это не политический, а социальный заказ и он мог вполне возникнуть и без вмешательства третьих сил. А московско-промосковские эксперты как услышат "беспорядки" так и вспоминают про излюбленные методы родного Кремля, и давай приписывать их другим... ведь "каждый по себе судит".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©