testovidg

понедельник, 24 июня 2013 г.

Кыргызстанский депутат: 'Нельзя ли было проводить наших партнеров по-человечески?'

Цитата: "Некоторые могут обвинить меня в том, что я "американский шпион". У людей, не имеющих другого взгляда на мир, не бывает иных аргументов. Но США - великая держава и вряд ли нуждается в моей поддержке. В моей поддержке нуждается моя многострадальная страна".

20 июня Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана проголосовал за вывод авиабазы США с территории страны. Согласно принятому документу, до лета 2014 года Белый дом должен вывести персонал и имущество США с территории этой тюркской республики.

Как мы сообщали ранее, за денонсацию соглашения о размещении на территории республики авиабазы США проголосовал 91 парламентарий, тогда как против высказалось лишь пять. Один из противников денонсации - депутат Омурбек Абдырахманов рассказал журналистам о причинах своего выступления против вывода авиабазы США.

"Меня поразило то, как это было спешно и послушно исполнено правительством и депутатами Жогорку Кенеша. Ведь американцы сами заявили, что выведут свои силы из Афганистана к концу 2014 года. Раз так, то зачем правительству Кыргызстана надо было так спешить? Все-таки две страны 12 лет совместно сотрудничали против международного терроризма. Военное сотрудничество двух государств помогло кыргызским военным и пограничникам укрепить свои знания, кыргызстанцы получили от американцев много материально-технических средств. Да и ежегодная арендная плата за Центр транзитных перевозок (авиабаза по требованию кыргызской стороны была превращена в ЦТП в 2009 году - ред.) помогала остродефицитному бюджету Кыргызстана. Более 60 процентов своей прибыли аэропорт "Манас" имел именно от сотрудничества с центром", - рассказал агентству "24.kg" Абдырахманов.

По его словам, в ЦТП "Манас" работали более 1 тысячи граждан Кыргызстана, а доноры, в том числе США - оказывали огромную финансовую помощь стране.

"Все значимые объекты республики построены на грантовые средства или почти на беспроцентные кредиты доноров. Всем известны роль и доля США в этой помощи. Только грантовая помощь правительства США за эти годы превысила $1 миллиард. Неужели нельзя было дождаться до конца 2014 года и проводить своих партнеров по-человечески?", - отметил депутат. 

По его словам, ныне нет никакой гарантии, что после ухода объединенных сил НАТО из Афганистана террористические силы не двинутся в Центральную Азию.

"Помнится, 15 лет назад, когда всего 21 боевик из Афганистана зашел в Баткенскую область, Вооруженные силы Кыргызстана неадекватными потерями и с большим трудом справились с ними. А что будет, если террористы придут к нам опять и в ближайшем будущем? Мировое сообщество поддержит ли нас опять с таким энтузиазмом?", - задается вопросом кыргызстанский парламентарий.

Намекая на внешние силы, заставившие Кыргызстан требовать вывода авиабазы с территории страны, Абдырахманов отмечает, что если другое государство диктует свою волю другому независимому государству, то последнее фактически не является независимым.

"Государство становится суверенным и уважаемым, когда сумеет установить баланс интересов со всеми другими странами. Иначе оно становится никчемной игрушкой в глобальной игре мировых держав", - подчеркнул депутат.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©