четверг, 20 июня 2013 г.

Кыргызстан решил избавиться от американского военного присутствия

Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана проголосовал за вывод авиабазы США с территории страны. Как и планировалось, американские военные полностью покинут аэропорт "Манас" в начале июля 2014 года.

За денонсацию соглашения о размещении на территории республики авиабазы США проголосовал 91 парламентарий, тогда как против высказалось лишь пять.

Никакого присутствия США в этом аэропорту больше не будет, сказал неназванный представитель правительства Кыргызстана, слова которого передает агентство K-News.

При этом он отметил, что США смогут принять участие в преобразовании аэропорта "Манас" в гражданский хаб (крупный транспортный узел, имеющий выгодное географическое положение - ред.). 

Напомним, авиабаза США была размещена в международном аэропорту "Манас" в 2001 году в рамках военной операции в Афганистане. Отметим также, что помимо американской, в стране функционируют и российские военные базы: авиачасть в Канте, узел связи ВМФ в Чалдыбаре (Чалдоваре), флотский испытательный центр на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция в городе Майлуу-Суу. Пребывание российских военных в стране продлено, как минимум, еще на два десятилетия.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©